Вещество из морских губок губит раковые клетки @ 19 May 2021


Раковые клетки часто становятся нечувствительны к лекарствам. Поэтому множество лабораторий по всему миру не покладая рук пытаются создать новые препараты, которые могли бы преодолеть лекарственную устойчивость хотя бы некоторых опухолей. Источником таких препаратов часто становятся морские животные. Например, несколько лет назад сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выделили из морского огурца Cucumaria frondosa вещество фрондозид А, убивающий лекарственноустойчивые клетки одной из лимфом. Другой пример – офиуры, экстракт из которых тоже обладает противораковыми свойствами.

Некоторое время назад исследователи из ДВФУ вместе с коллегами из Тихоокеанского института биоорганической химии сообщили об ещё одном противораковом средстве, сделанном на основе алкалоида фаскаплизина – биологически активной молекулы из морской губки. Сам фаскаплизин токсичен вообще для всех клеток, как злокачественных, так и здоровых, поэтому его стараются сделать неопасным для нормальных клеток с помощью разных химических модификаций.

В новой статье в Marine Drugs речь идёт об очередной модификации фаскаплизина – 3,10-дибромфаскаплизине, который срабатывает против клеток рака предстательной железы. Новая молекула запускала в раковых клетках программу самоуничтожения, причём действовала она даже на те клетки, которые стали устойчивы к некоторым химиотерапевтическим лекарствам.

Правда, одновременно 3,10-дибромфаскаплизин активировал в раковых клетках фермент, который помогает им выживать. Значит, для большей пользы от нового препарата нужно отключать этот фермент. Конечно, волшебным средством от всех видов рака 3,10-дибромфаскаплизин нельзя назвать, но, по крайней мере, с его помощью можно повысить эффективность других противораковых препаратов.


Автор: Кирилл Стасевич
News powered by CuteNews - http://cutephp.com