"Чумной бунт" без чумы @ 08 Jul 2017


Случилось это в Севастополе. Тогда это была очень важная стратегическая точка в потенциальных сражениях с турками. Поэтому, ко многим вопросам там подходили строго.

В мае 1829 года в городе объявили карантин в связи со вспышкой болезни. Позже выяснилось, что это была холера, а не чума, гулявшая на юге России. Севастопольские чиновники моментально закрутили гайки и запретили свободное движение в город и из него. Каждый входящий и выходящий был обязан отсидеть трёхнедельный карантин. Это вызвало настоящий голод среди горожан. Крестьяне не могли завозить в город продукты и цены на них в городе расли, а качество падало.

Карантинные чиновники перехватывали ввозимый товар, который редко дожидался хозяев. Снабжение города продовольствием оказалось в руках нескольких управляющих, которые начали злоупотреблять своим положением. Ситуация настолько накалилась, что из Петербурга прибыла специальная комиссия. Нарушения, вроде, выявили, но почему-то заслуженного наказания никто не понёс, а комиссия вернулась домой. Очевидно, первую роль в этом сыграла коррупция.

В марте 1830 года карантинные меры ужесточились: людям запретили покидать дома без дозволения, а часть горожан из бедных районов велели выселить из города. Так бунт не заставил себя ждать. Начались грабежи богатых домов, погромы на карантинных заставах и драки с полицией, которая поспешила покинуть город. Бунтующие больше всего стремились к расправе над вороватыми чиновниками и к снятию карантина с города. Закон оказалось поддерживать некому.

Через 4 дня бунта в город вошла 12 дивизия под командованием генерала Тимофеева. Восстановленный порядок обошёлся арестами. Около 6 тысяч дел было заведено на бунтовавших горожан и матросов. 7 человек было велено казнить за преступления и подстрекательства. Тысячу человек сослали на каторгу, а свыше четырёх тысяч выселили в отдалённые и не такие благоприятные районы.

Число наказанных за бунт чиновников не представлено. Возможно, ни одного.

Этот случай - пример результата адекватных изначально мер, за исполнение которых берутся не квалифицированные и безответственные деятели.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com