"Чумной бунт" в Москве @ 21 Jun 2017


Это жестокое двухдневное восстание случилось в сентябре 1771 года, как ясно из названия - в Москве. На фоне Русско-турецкой войны на юге России и причерноморских странах началась чума. Истязала она и противоборствующие армии и мирных жителей. Пришлась она на 1770-1772 гг и считается последней эпидемией чумы в Европе.

Началось всё в ноябре 1770 года, когда в госпиталь Лефортовской слободы доставили раненого на фронте офицера. Вскоре он скончался, но не от ран. Вслед умер его лекарь, а за ними и все пациенты госпиталя, как-то контактировавшие с больными.

В начале марта следующего года слабо тлеющая эпидемия возникла на территории Большого суконного двора (Замоскворечье). На одной только фабрике умерло 53 человека, а в ближайших домах - 43. С этого момента чума разрасталась, охватывая новые районы, развивая смертность до такой степени, что в августе насчитали уже 2000 умерших за день. Ситуация значительно усугублялась отсутствием водопровода. В те годы вода в Москве была привозной, а во время эпидемии водовозы заболели или разбежались. Встал ребром вопрос продовольствия. Мёртвых в городе стало так много, что их не успевали хоронить. Гробы закончились, вместо них использовались наскоро сколоченные дощатые ящики. Но в ожидании них тела умерших лежали по несколько дней. Всё это сопровождалось нескончаемым звоном похоронных колоколов, под которые трупы, сваленные в кучу на телеги, перевозились в сопровождении мрачных могильщиков, закутанных в плотные робы и держащих в руках зловещие крючья.


Архиепископ Амвросий

Народ перестал ходить на работу и устремился в церкви, ища поддержки от духовенства. Огромные очереди из отчаявшихся людей выстроились к чудотворной Боголюбской иконе Божьей Матери у Варварских ворот Китай-Города. Понимая, что это может лишь привести к распространению болезни, архиепископ Амвросий запретил молебны, а 15 сентября приказал снять саму икону и запечатать короб для приношений. Реакция толпы не заставила себя ждать. Зазвонил набат, и рассвирепевшая толпа ворвалась в Чудов монастырь, разгромив его. На следующий день бунтующие штурмом взяли уже Донской монастырь, где скрывался архиепископ. Он и защищавшие его священники были растерзаны толпой. Дальше последовали атаки на карантинные заставы и дома знати. Начался полный беспредел.

Чтобы остановить бунт, генералу-поручику Петру Еропкину пришлось ввести в Москву войска. Ими командовал князь Григорий Орлов. После трёхдневных боёв бунтующих угомонили. 300 человек отдали под суд. Четверо из них были повешены за подстрекательство к бунту: купец И. Дмитриев, дворовые В. Андреев, Ф. Деянов и А. Леонтьев. Их так же обвинили в убийстве Амвросия. 173 человека секли кнутом и сослали на каторгу. Военным так же пришлось усмирять волнения в окрестностях Москвы.

Среди первых мер, которые приняло правительство после бунта - удалён и перевезён в Арсенал набатный колокол, дабы избежать повторных восстаний. Далее власти выделили огромные вещи на обеспечение людей продовольствием и рабочими местами. Были приняты энергичные меры по противодействию эпидемии, которая вскоре угасла. После этого вышел указ о запрете организации кладбищ на территории города.

В 1779 году Екатерина II подписала указ о строительстве водопровода в Москве. По данным врача Александра Судакова, чума в Москве унесла жизни 56 907 человек. Стоит заметить, что даже при наличии карантинных мер, есть ещё множество злокачественных факторов, способствующих распространению инфекционных болезней. Особенно, от которых нет эффективного лекарства.

Автор: Zeppilin
News powered by CuteNews - http://cutephp.com