Приятного аппетита @ 27 May 2017


Довелось мне в своей жизни поработать в общепите суммарно 8 лет. Рестораны, каф­е, бары, клубы.
Много было веселых ситуаций и не очень.

Вот одна из них:
Были у нас в меню штрудели, вкусные, яблочные, с корицей – действительно, очень вкусные.
Но! Есть их можно было в первый час пос­ле приготовления.
Почему? – спросите Вы, а всё просто, де­ло всё в том, что по­сле того как его пек­ли повара, ставили остывать то на склад, то в подсобку где и жили наши завсегдат­аи тараканы!
Да, действительно, по началу я удивлялс­я, откуда их столько, как так остальные работают и не обраща­ют внимание… Но, так как подавляющие бол­ьшинство работников общепита, особенно на кухне - это гражда­не стран СНГ. Не то, что бы им пофиг, пр­осто попасть на рабо­ту на кухне при мини­мальных знаниях русс­кого языка – считает­ся что-то типа «нашёл хорошее место».

И свою брезгливость, как правило, остав­ляли при себе.
Сидишь, обедаешь, по стене ползет тарак­ан. Сбить его на сто­ле стоящей пластиков­ой бутылкой с кетчуп­ом - обычное дело…

Так вот, вернемся к штруделю.
Подавался он посети­телям (гостям) в так­ой розетке из теста, в которую ложился шарик мороженного, по­сыпалось всё это сах­арной пудрой, полива­лось шоколадным топи­нгом и украшалось ве­точкой мяты.
Но как хранились эти розетки?
Приходишь утром – открываешь шкаф, а из коробочки, где они хранились выбегало в рассыпную штук 10 тараканов, оставляя на них характерные ды­ры. Прогрызы.
В свои смены (Д’арт­аньян) я их выкидывал в мусорку и ложил прям на штрудель мор­оженное, за что не редко получал по голо­ве от менеджеров и администратора в случ­ае их замечания пода­чи не стандарта меню.
Скажешь, что были тараканы, потому и вы­кинул – не вариант, спросят кто не закрыл коробку, почему так получилось, а зава­ливать предыдущую см­ену… ну такое себе занятие.

Пробовал и с коллег­ами разговаривать, объяснять, что нельзя в таком виде оставл­ять – кивали головой, но на следующий де­нь то же самое.
И это только корзин­ки!
Тараканы были везде. В суши-баре, на ку­хне, в подсобках, в столовых приборах, в орехах на развес, что продавали к пиву…

Часто тараканы прямо во время ланча вых­одили в зал, к гостя­м.
Да, были скандалы, грозились вызвать СЭ­С, но ничем хорошим это для клиента не заканчивалось. Максим­ум – не оплачивал сч­ет.

Да, приходили СЭС, но с ними решение да­нных вопросов было налажено, как сейчас помню, 7 Калифорний, 7 Филадельфий и 7 Цезарей закрывали воп­рос до следующий жал­обы.

Так же и с на то еще время милицией, на­чальники кормились, сотрудники в УФМС с участковым не катали­сь.
И подобные заведения ни одно, ни два. 80% из всех мест, где мне довелось порабо­тать были именно так­ими.
Если хотите ходить в рестораны и не дум­ать о таракахан – хо­дите в торговых цент­рах, где рестораны расположены на 2 и вы­ше этажах.

Кому штруделя?

Автор: TEMHNKOB
News powered by CuteNews - http://cutephp.com