Попытки зубоврачевания в древности @ 04 Apr 2017


Современная стоматология сделала большой шаг вперед, теперь лечение зубов выглядит не так страшно и мучительно, как на картинке сверху. И бор-машинки уже меньше пугают, а не так как было, скажем, еще в сравнительно недавние советские годы (кто постарше, тот прекрасно помнит). Это все хорошо, а вот как обстояло дело с больными зубами не в наше время, а в прошлые века.



Египтяне стали чуть ли не первыми, кто смогли заменить пропавший зуб. Занимались этим в строгом порядке жрецы. Метод замены был не самым приятным и удобным — протез привязывался при помощи специальной проволоки к здоровым зубам. Этакое подобие современным кламмерам. Коронка не могла полноценно функционировать. Сложно было ее хорошо закрепить — она постоянно шаталась.



Древний имплант





Должна сказать, что замещение зубов было доступно лишь обеспеченным слоям населения. С бедняками было все просто-заболел-вырвал. Но и это было не так безопасно, заражение, остатки корней в челюсти могло стремительно сократить жизнь.
Так же для замещения потерянных зубов использовались зубы животных, камни и ракушки. Для того чтобы они удерживались в челюсти, их не только привязывали, но и вдалбливали! Не стоит говорить об анестезии, ее попросту не было. В следствии, если человек все же оставался в живых после этих манипуляций целителями, то это длилось не долго. Заражение на процентов 95 ему было обеспечено. Да и попросту отторжение, либо в дальнейшем проблемы с челюстью.
Так что, порадуемся что родились до того, когда стоматология была смертным приговором.


Вставленный зуб из ракушки. Цивилизация Майя.

Автор: Eka2017
News powered by CuteNews - http://cutephp.com