История грудного и иного вскармливания @ 03 Apr 2017


Итак, человек - существо млекопитающее, сколько младенцу надо питаться молоком, и когда пора переводить его на взрослую пищу - вопрос дискуссионный. Я бы сказала, что минимально откормить нужно 3 месяца, оптимально от 6 до 9 месяцев, а после года на одном ГВ ребенок уже не протянет. Также спорна и регулярность, с которой необходимо кормить ребенка; сейчас рекомендуют кормить каждый раз, как попросит (имеется в виду новорожденные), то есть каждые пару часов. А еще лет пятьдесят назад рекомендовали кормить строго по часам, и матери сидели возле орущего ребенка, все на нервах, и ждали по часам, когда же уже можно будет покормить...

В природе, вероятно, все происходило само собой. Ребенок всегда при матери, заплакал - дала ему грудь, заснул. Начинал тянуться, ползать, вставать - ел, что находил, рвал ягоды с куста, подбирал орешки и тд. Заодно интегрировался в социум охотников-собирателей. Понятно, почему педагогика так долго не развивалась как наука.

Если говорить о Средневековье, то, внезапно, люди, которые слабо себе представляли связь менструации с зачатием, лучше разбирались в принципе лактации. Во-первых, они понимали, что ребенку через молоко матери поступает, фактически, то, чем питается мать. Отсюда довольно ранние рекомендации по питанию для кормящих матерей и кормилиц, в том числе исходя из представления о том, что мальчикам и девочкам полезны разные продукты, что, конечно же, бред. Просто в Средние века продукты делили не на белки, жиры, углеводы, а на "теплые/холодные", "влажные/сухое". Причем это не характеристика приготовленного блюда, это, сука, его палитра, просто желтки - теплые, белки - холодные, мясо - теплое, рыба - холодное, красное вино теплое... ну вы поняли. Любили заморачиваться, средневековая диетология вообще очень странная. Но само понимание питательности продуктов и того, что кормящая женщина должна питаться хорошо, было.

Во-вторых, люди понимали связь между лактацией и наступлением следующей беременности. Лактация - естественная контрацепция. Окей, она не особо надежная, и велика вероятность через полгода кормления снова залететь, но аристократы гонялись за количеством. Поэтому рожать в идеале надо было каждый год (в реале получалось не чаще 1,5-2 года). И потому европейские аристократки массово отказывались от кормления грудью. Во-первых, сиськи обвиснут (во всяком случае, для римлянок это было важно, сохранилось пара укоряющих воззваний к тогдашним тпшкам). Во-вторых, следующая беременность хз когда наступит. Поэтому, если вы аристократка - отдавайте ребенка кормилице и забудьте про него лет на 13. Если вы крестьянка и у вас уже дофига детей - кормите как можно дольше, до 6-7 лет и дальше. Такое встречалось в деревнях сплошь и рядом.


Бледная аристократическая барышня и мордастая крестьянка-кормилица куда-то едут.

Теперь поговорим о кормилицах. Это тот человек, который будет для личинки дворянина роднее мамочки, которую он будет видеть пару раз в месяц) Кормилицы были известны еще с ветхозаветных времен. И вообще это естественно, когда мать в любой момент может помереть в родах, или у нее может пропасть молоко, или еще что-то - понятно, что придется искать другую бабу, которая по доброте душевной поделится молочком. Но уже в Древнем Риме существовали профессиональные кормилицы. Аналогично и для Средневековья, и вообще всего периода века так до конца XIX - нач. ХХ.

Кормилиц в богатые семьи подбирали очень тщательно. Вот, например, рекомендации из немецкого трактата конца XV века:

Временами случается, что вследствие разных причин мать не может сама вскормить свое дитя. В таком случае надо выбрать для младенца кормилицу. Она должна обладать следующими качествами. Кормилица должна быть крепкого сложения, не слишком молода и не слишком стара. У нее не должно быть никаких болезней глаз и тела. Больше того, по природе у нее не должно быть никаких телесных пороков. Проследите также, чтобы она была не слишком худа и не слишком толста. Если у нее есть какой-нибудь порок, то к нему будет склонно и дитя. Кормилица должна иметь хороший характер, быть целомудренной, скромной и чистой.

Как видим, значение грудного вскармливания даже преувеличивается. Под словом целомудренна тут подразумевается, что собственный ребенок должен быть рожден в браке. Вообще нанять кормилицу - это фактически принять человека в семью (об этом ниже), пусть этот человек и более низкого сословия.

Еда ее должна соответствовать следующим указаниям, чтобы молоко всегда сохраняло свою питательную ценность. Я предписываю кормилицам есть белый хлеб и хорошее мясо, каждый день, кроме того, она должна есть рис и салат-латук. Не следует пренебрегать миндалем и фундуком. Напитком кормилицы должно быть чистое доброе вино. Купаниям она должна предаваться умеренно. Кормилица не должна перетруждаться. Чтобы молоко не иссякло, надо добавить к пище горох, фасоль и сваренный в молоке овес. Чтобы ее молоко пошло ребенку на пользу, кормилица должна много отдыхать и спать. Больше того, в еде она должна избегать лука и чеснока, горькой и кислой пищи, так же как и перца. Не должна она также есть соленого и приправленного уксусом. Любовных отношений она должна по возможности избегать или предаваться им с умеренностью, ибо если она забеременеет, то молоко ее станет вредным для ребенка. Для того чтобы дитя не пострадало, его надо в этом случае отлучить от кормилицы.

В общем, как типично для древней медицины, толковые вещи перемежаются лютой дичью) О вредности алкоголя вообще не задумывались. Алкоголем утоляли жажду, это было вино и пиво, как правило в пределах 3-15 градусов. Точно не могу сказать, когда прибухивать во время беременности перестало быть нормой. Но когда королева Виктория случайно выяснила, что кормилица ее сына тайком попивает пиво, был страшный скандал. (Кстати, Виктория, это идеал своей эпохи, вообще не любила все, что связано с беременностью, родами, выкармиливанием. Детей рожала под наркозом (читерша!), сама не кормила, беременеть сразу не хотела. Обзывала своих кормящих дочерей коровами!)



Кстати, с этой кормилицей, Мэри Энн Броуг, вообще был лютый п...ц, так как через несколько лет после истории с кормлением принца она в приступе психоза убила своих шестерых детей и пыталась перерезать себе горло. Короче, надо внимательно подбирать кадры.

Но в нормальных ситуациях кормилица жила в доме господ, возилась с ребенком и дольше периода кормления, обычно до 5-6 лет (потом обычно мальчика передавали учителям-мужчинам), а иногда связь между ребенком и кормилицей сохранялась на всю жизнь.



Кстати, довольно интересно, что при лютой расовой сегрегации в США белые семьи не брезговали отдавать своих детей черным кормилицам и вообще нянькам. Видимо, не верили, что почернеет)



Но кормление чужого ребенка угрожало здоровью родного.

"...когда родился Хаджи-Мурат, ханша родила тоже своего другого сына, Умма-Хана, и потребовала к себе в кормилицы мать Хаджи-Мурата, выкормившую старшего ее сына, Абунунцала. Но Патимат не захотела оставить этого сына и сказала, что не пойдет. Отец Хаджи-Мурата рассердился и приказывал ей. Когда же она опять отказалась, ударил ее кинжалом и убил бы ее, если бы ее не отняли".


Кормилица с барскими детьми навещает своего заморенного ребенка, оставшегося с бабкой.

Теперь поговорим о том, как жили простые крестьянские семьи в России 19-20 века и что такое сезонная младенческая смертность. Сезонная младенческая смертность, это когда берешь статистику конца 19 века (а другой у нас нет), смотришь младенческую смертность по месяцам и охуеваешь, потому что летом в три (!) раза выше, чем в остальные месяцы. Повышенная, до 90 (!!!) % младенческая смертность, приходилась на июнь - сентябрь, то есть аккурат четыре "горячих" месяца полевых работ. Объяснение было найдено быстро: от интенсивности работы в летние месяцы зависел будущий урожай и, следовательно, выживание всей общины, все остальное уходило на второй план. Летом не болели и не лечились, летом работали на износ, сутками, не думая ни о чем другом.



И летом матери не могли регулярно кормить детей грудью. Новорожденного, которому требуется кормление каждые 3-4 часа, бросали в избе с раннего утра и до глубокой ночи на попечение еле двигающихся стариков или старших детей лет пяти-шести, прикладывая к груди пару раз в сутки. Грудное молоко заменялось ранним прикормом. Прикормом служили "жевки" или "жвачки" - ублюдский кошмар и пиздец народного быта - пережеванный старухами гниющий по несколько дней кусок хлебного мякиша, который засовывали ребенку в рот в тряпочке или через рожок. Рожок забивался всякой дрянью, узкое горлышко хрен прочистишь, да и зачем...


Это, конечно, аристократические рожки, выглядят они симпатично, но мылись не чаще деревенских.

Ранний прикорм, тем более таким жутким способом, приводил к чудовищной младенческой смертности. Дети умирали либо от кишечных инфекций, от поноса и обезвоживания, либо банально поперхнувшись "жевкой".



При этом уже к середине осени смертность резко снижалась и в октябре—ноябре была минимальной; затем был снова сезонный всплеск, уже зимний, связанный с увеличением частоты простудных заболеваний, но он был несравним по масштабу с летним. Ликвидация летней сезонности младенческой смертности свидетельствует о повышении уровня жизни и производственных отношений, росте городского населения — в России этого удалось достичь лишь к 1960-м годам, когда зимняя смертность впервые превысила летнюю. Эта незначительная зимняя сезонность сохраняется и до сих пор.

Отвечая на вопрос, сколько всего детей умирало в младенчестве, необходимо отметить, что конкретные данные у нас есть только за 19 век, либо выборочно, по потомству европейских аристократов. По России в конце 19 века младенческая смертность составляет от 30 до 90% в зависимости от сезона и губернии. По губерниям вообще лютый разброс, в несколько раз. Были какие-то просто адские регионы, были вполне вменяемые (особенно национальные окраины, почти везде смертность была меньше, чем у русских православных). В Виленской - 12%, в Пермской - 44% (это только до года, а всего опасный возраст длился до 5 лет). Короче, если скажу, что в среднем умирала где-то половина детей в лучшем случае, это будет не далеко от истины.



Автор: kwentrid
News powered by CuteNews - http://cutephp.com