Хищные бактерии вместо антибиотиков @ 08 Feb 2017


Команда микробиологов из Имперского колледжа Лондона и Университета Нотингема впервые продемонстрировала на практике, что для уничтожения бактерий могут быть задействованы хищные микроорганизмы вида Bdellovibrio bacteriovorus, которые давно рассматриваются в качестве "живых убийц" патогенной микрофлоры.

Учёные вводили личинкам рыбок данио-рерио палочковидные бактерии рода Shigella – возбудителей опасного заболевания шигеллёза. Развиваясь в кишечном тракте, эти микроорганизмы вызывают острую интоксикацию, они ответственны за 160 миллионов случаев заражения людей и более одного миллиона смертей ежегодно.

В своих экспериментах учёные заражали рыбок смертельной дозой штамма шигеллы M90T, устойчивого к антибиотикам — стрептомицину и карбенициллину. Следом за ним животным вводили хищных представителей рода Bdellovibrio, которые не прочь "поохотиться" на кишечную палочку и сальмонеллу. В результате численность шигеллы значительно сокращалась, после чего патогены выводились из организма естественным путём.


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2825704
News powered by CuteNews - http://cutephp.com