Бактерии, пожирающие пластик @ 25 Dec 2016


В образцах почвы и воды, которые ученые Киотского технологического института (Япония) под руководством Кохеи Ода собирали на территории завода по переработке пластиковых бутылок и одноразовой посуды, была обнаружена неизвестная ранее бактерия Ideonella sakaiensis. Микроорганизмы оказались настолько прожорливы, что с удовольствием питались пластиком, разлагая его на экологические безопасные компоненты. Подсчитано, что бактерии способны переварить пластиковый пакет за 6 недель при температуре 30 градусов.

Существование этих бактерий яркая иллюстрация того, насколько быстро происходит эволюция. Потому что способность разлагать пластик появилась у бактерий, не раньше, чем человек этот пластик изобрел. А это произошло только в 40-х годах прошлого века. Экологи считают, что таким образом природа оперативно отреагировала на варварскую деятельность человека по загрязнению окружающей среды.

Это открывает невероятные перспективы по переработке отходов и мусора с помощью с помощью живых организмов. Чтобы вы представили масштаб проблемы: в 2013 году было произведено 56 миллионов тонн материалов для ПЭТ-упаковки (любимое блюдо бактерии), а повторно использовано только 2 миллиона. Значит все остальное осело в виде мусора. Теперь у планеты есть шанс не превратиться в огромную космическую помойку.


News powered by CuteNews - http://cutephp.com