Макрофаги помогут быстро восстановить травмированные мышцы @ 15 Sep 2021


Хотя стволовые клетки способны восстанавливать порванные в результате травмы мышечные ткани, с возрастом они становятся все менее эффективными. Австралийские ученые открыли новый белок, запускающий размножение стволовых клеток и ускоряющий заживление ран. С его помощью можно будет помочь не только тем, кто растянул руку или ногу, но и страдающим от атрофии мышц.

Исследование возможностей восстановления скелетной мышцы привело ученых из Университета Монаша к рыбкам данио-рерио. Эти представители семейства карповых часто становятся моделями для изучения регенерации клеток из-за высокой скорости размножения клеток, а также потому, что 70% генов у них с человеком общие. Вдобавок они прозрачные, что позволяет наблюдать за процессом восстановления живых мускулов.

Изучая поведение клеток на месте поврежденных мышц, ученые заметили, что большую роль в регенерации тканей играют макрофаги, разновидность лейкоцитов, выполняющие роль уборщиков иммунной системы, пишет New Atlas.

«Мы увидели, как макрофаги буквально обнимают стволовые клетки мышц, которые затем начинают делиться и размножаться, — сказал профессор Питер Карри. — Как только этот процесс запущен, макрофаги перемещаются к следующей стволовой клетке, и очень скоро рана оказывается излечена».

Копнув глубже, ученые увидели, что к месту ранения стягиваются восемь генетически различных макрофагов, хотя давно было установлено, что в организме существует только два типа макрофагов: один быстро прибывают на место происшествия, другие выполняют более долгосрочные задачи.

Один из новых типов макрофагов, «обнимаясь» со стволовыми клетками, выделяет белок NAMPT. Когда ученые удалили из организма данио-рерио макрофаги и добавили NAMPT в аквариумную воду, стволовые клетки мышц продолжили расти и восстанавливаться. Затем исследователи обратились к мышам и обнаружили, что гидрогель, содержащий этот белок, приводит к «значительному замещению поврежденных мускулов».

Команда ученых обсуждает варианты применения открытия с рядом биотех-компаний, заинтересованных в выпуске средств, помогающих при атрофии мышц, старении и травмах.

Канадские исследователи пришли к выводу, что для поддержания здоровья стволовых клеток мышц необходимы регулярные физические упражнения. Без них эти клетки слишком задерживаются в состоянии покоя, повреждаются и теряют способность к делению.


Источник : https://www.nature.com/articles/s41586-021-03199-7
News powered by CuteNews - http://cutephp.com