Гаффская болезнь @ 19 May 2021
Один из жителей Прибайкальского района госпитализирован в Республиканскую больницу Бурятии с диагнозом Гаффская болезнь. Мужчина попал в реанимацию 26 января в тяжелом состоянии. Установлено, что больной употреблял в пищу соленого леща. Рыба была выловлена на реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озером Котокель, где ранее была зарегистрирована гаффская болезнь среди рыб.
После употребления рыбы у мужчины появилась боль в пояснице, а затем - в икроножных мышцах. В настоящее время состояние больного врачи оценивают как средней степени тяжести. Для уточнения диагноза пробы крови отправлены на исследование в специализированную лабораторию.
Симптомы Гаффской болезни.
Как показывает медицинская статистика, заболевание поражает преимущественно взрослых людей, поскольку содержание миоглобина в скелетных мышцах детей является незначительным.
Не имеющая никаких предвестников, болезнь развивается через несколько часов или дней после употребления отравленной рыбы. Как правило, это происходит либо в момент интенсивной физической нагрузки (физического труда или длительной ходьбы), либо два-четыре часа спустя.
Заболевший испытывает внезапно появившиеся резкие боли в области грудной клетки, в пояснице и в мышцах рук и ног, способные усиливаться даже при незначительном движении (особенно болезненны группы мышц, задействованные в недавней физической нагрузке). В течение короткого времени болевой синдром охватывает всю скелетную мускулатуру.
Застигнутые внезапной болью, пострадавшие очень часто падают на этом же месте и утрачивают способность встать, поскольку у них возникает оцепенелость мышц. Оказавшись в совершенно беспомощном положении, больные вынуждены неподвижно лежать до тех пор, пока не будут обнаружены и доставлены в ближайшее медицинское учреждение.
В 2008 году от этой редкой болезни пострадали 16 местных жителей, 1 человек скончался. Была отмечена массовая гибель рыбы. В поселениях Гремячинск и Турка Прибайкальского района Бурятии был введен режим ЧС. Гаффская болезнь - редкое заболевание, которое впервые было зарегистрировано в 1924 году среди рыбаков в окрестностях Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива.
ГАФФСКАЯ БОЛЕЗНЬ - остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой, а больная рыба токсична для людей.
В начале 30-х годов прошлого столетия в различных районах Западной и Восточной Европы появились сообщения о заболевании рыб, при поедании которых у плотоядных животных и людей развиваются тяжелые заболевания. К настоящему времени зарегистрированы энзоотии и одновременно эндемии, возникающие в удаленных один от другого географических пунктах без какой-либо эпизоотологической и эпидемиологической связи между предыдущими случаями заболевания рыб, животных и людей. В бывшем СССР гаффскую болезнь среди рыб, животных и людей одновременно регистрировалась в 1934 - 1935 гг. в Ленинградской области, в 1946 - 1948 гг. в Западной Сибири, в 1960 г. в Харьковской области и в 1971 - 1972 гг. в Зауралье.
Несмотря на полувековую историю появления болезни, этиология ее окончательно не определена. Возникновение болезни и появление токсических рыб одни исследователи объясняют загрязнением водоемов сточными водами, другие относят токсичность рыб за счет прибрежной спорыньи - склероция, который поедают рыбы.
Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины сине-зеленых водорослей. В настоящее время в специальной литературе появилось много вполне обоснованных сообщений о гибели рыб, особенно хищных, при чрезмерном цветении воды. Токсины сине-зеленых водорослей, попадая в организм рыб, не только делают их токсичными для людей и животных, питающихся рыбой, но и, аккумулируясь в органах и тканях рыб, вызывают заболевание или гибель самих рыб.
Несмотря на выявление этиологической связи между токсическим началом растительных организмов (в частности, сине-зеленых водорослей) с возникновением гаффской болезни все же природа самого токсического начала остается невыясненной. Нет также и достоверных, экспериментально проверенных на рыбах и теплокровных животных подтверждений гипотезы фитотоксической природы гаффской болезни у рыб, плотоядных животных и людей.
Следовательно, этиология гаффской болезни должна быть расшифрована и подтверждена биологическими опытами и для дальнейшей разработки методов лечения.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com