Фосфорный некроз или проклятие спичечных фабрик 19 века @ 02 Dec 2020
Фосфорный некроз – это типичная профессиональная болезнь только работников спичечных фабрик. Ее узнаваемые признаки – это уродливая деформация нижней челюсти, нагноения, а также устрашающее бледно-зеленое свечение, порой вводившее в ступор окружающих.
Первый случай фосфорной челюсти был диагностирован врачом Лоринзером из Вены в 1839 году. Пациентка была венской мастерицей спичек, которая в течение пяти лет подвергалась воздействию паров белого фосфора. Уже в 1844 году Лоринзер сообщил о уже 22 случаях фосфорной челюсти и установил токсическое действие белого фосфора.
Каждую смену рабочие дышали ядовитыми парами в душных цехах. Одни перемешивали нагретые химические растворы, другие макали туда деревянные заготовки спичек, третьи сушили и упаковывали ядовитый продукт. Производство спичек из белого фосфора обходилось дешевле, чем аналогичных, но безопасных из красного. Привлекательная экономика производства давала малые издержки и высокие прибыли, поэтому владельцы фабрик продолжали их использовать.
Работники спичечных фабрик в Российской Империи
Первыми проявлениями фосфонекроза были зубная боль и воспаленные десны. С каждым месяцем симптомы становились сильнее, воспаление превращалось в масштабный абсцесс, мог появиться и свищ, пробивающийся сквозь мягкие ткани нижней челюсти. Выпадали зубы. Боль описывали как «неотступную и нарастающую». Нетрудно догадаться, что разбухшая и гноящаяся челюсть издавала неприятный запах.
По разным оценкам, порядка 11% процентов контактировавших с парами получили некроз нижней челюсти. Для пятой части заболевших он был смертельным. К летальному исходу приводила не столько деформация кости, сколько сопутствующие ей менингит и сепсис. Удаление кости было радикальным, но часто неизбежным решением в безвыходной ситуации. В этом случае пациент мог потерять возможность полноценно принимать пищу и без ухода умереть от дистрофии.
Пример последствий фосфорного некроза
Когда число обратившихся за медицинской помощью работников значительно выросло, началась борьба за запрет белого фосфора для изготовления спичек.
Большее число «фосфорных челюстей» зафиксировано в США и Великобритании. Рабочие спичечных фабрик Российский империи также нередко страдали от почти полного выпадения зубов. Точку в этой истории поставила Бернская конвенция 1906 года, которая юридически запретила использование белого фосфора в спичечном производстве, после чего в мире началась кампания по отказу от белого фосфора, длившийся до середины 1920-х.
Автор: @Obmozgyem
News powered by CuteNews - http://cutephp.com