Операция "Вегетарианец". Сибирская язва против Третьего Рейха. @ 20 Nov 2020


И нет, вы не угадали, сибирскую язву планировали использовать против Германии не СССР, а... Великобритания.

В 1942 году англичане очень боялись немцев. Да, была выиграна битва за Британию, но все прекрасно понимали, что Третий Рейх так просто не сдастся. И англичане придумали "гениальный" план. Они решили распространить по Германии льняные лепёшки с... спорами сибирской язвы. По идее их должны были съесть представители крупного рогатого скота, заразились, их заражённое мясо съели немцы, что не только непосредственно выкосило бы изрядную часть боеспособного населения, вызвало проблемы в сельском хозяйстве, но и вызвали голод у остального, не заражённого населения.

Тест-драйв решили провести на о. Груинард в Шотландии.

Но вышло так афигительно действенно, что остров закрыли на карантин до 1990 года (ну давайте шутки про полвека карантина, бомбите). А остатки (точнее 5 миллионов лепёшек, предназначенных для "гуманитарной помощи" нацистским бурёнкам) были сожжены в мусоросжигательной установке вскоре после окончания войны (т.е. они были готовы их применить, но "только для использования в случае нападения Германии на Соединённое Королевство сибирской язвой"). К счастью, операция с прекрасным для веганов названием и последствиями, не была воплощена в жизнь, иначе огромные территории Европы были бы сейчас как злосчастный остров Груинард.

Кстати, этот остров английское правительство даже скрывало какое то время. А в 1981 году активисты из гражданской армии Шотландии с крутым названием "командос Тёмного урожая", в которую якобы входили и микробиологи, потребовали от правительства обеззаразить остров. Они самостоятельно пытались начать дело и вывезли пару контейнеров с почвой с острова и разместили один возле здания химической защиты в Портон-Даун в Уилтшире, а второй в курортном городе Блэкпул, где проводилась конференция Консервативной партии. Во втором с облегчением нашли не загрязнённую землю с острова, а в первом оказались возбудители сибирской язвы.

И этот остров до сих пор опасен, так как даже спустя двадцать лет, в 2001 году возрождённый отряд командос "Тёмного урожая" собрали с острова споры и пытались ими заразить принца Уильяма.

В 2011 году Иэн Рэнкин написал роман "Невозможные мертвецы", в котором упоминает эти события.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com