Кардиостимулятор с плутониевым питанием (1974) @ 15 Oct 2020


Кардиостимуляторы используются для стимуляции регулярного сердцебиения, когда естественная электрическая система ритма тела работает нестабильно.

На протяжении многих лет для кардиостимуляторов использовались различные источники энергии, в том числе термоэлектрические батареи, содержащие от 2 до 4 Кюри плутония-238 (период полураспада 88 лет). Как следует из термина "термоэлектрический", тепло от распадающегося плутония используется для выработки электричества, стимулирующего работу сердца. В настоящее время (2003 год) в США насчитывается от 50 до 100 человек, имеющих ядерные кардиостимуляторы. Когда один из этих людей умирает, кардиостимулятор должен быть удален и отправлен в Лос-Аламос, где плутоний будет восстановлен.

Из кардиостимулятора Medtronic, показанного на фотографиях, был удален плутоний.

Как видно на фото выше, электроника устройства залита эпоксидной смолой. Твердый титановый корпус спроектирован таким образом, чтобы выдерживать любые вероятные события, включая выстрелы и кремацию.

Мощность дозы на поверхности кардиостимулятора составляет примерно от 50 до 150 мкЗв в час от испускаемых гамма-лучей и нейтронов. Воздействие на все тело оценивается примерно в 0,001 Зв в год для пациента и примерно 75 мкЗв в год для супруга пациента.

Эти устройства производили три компании в США: Cordis Corporation, Medtronic Inc. и Coratomic Inc.

Размер: около 2,75 дюйма (7 см) в диаметре.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com