А вы знали, что шарлатан, галиматья, лодырь - реальные фамилии людей? @ 19 Aug 2020
Что вы знаете о происхождении тех или иных слов? А ведь многие слова, которые давно укрепились в обиходе с известными нам значениями, на самом деле раньше были фамилиями.

Шарлатан


В 18-ом веке, во Франции жил один мужик по имени Шарль Латен. Ему было около 35-40 лет и он практиковал всякие новомодные средства лечения людей, за что неоднократно получал свездюлей от пациентов.
И вот однажды он решил лечить Глаукому. Эта болезнь при которой происходит потеря ганглиозных клеток сетчатки. Простыми словами - сетчатка отделяется от глазного дна и тем самым, человек просто теряет зрение!

Шарль Латен долго не думая придумал способ как заработать на этом денег. Он предложил, как обычно, очень оригинальный способ лечения. При этом, за лечение брал немалые средства на тот момент. Никаких сложных операций на глаз! Только немного болезненно. Он усаживал пациента в кресло и бил со всей дури кулаком в глаз, у которого отслаивается сетчатка. И это помогало, но лишь на время. Дело в том, что после того как в глаз прилетал кулак Шарля, глаз на какое-то время начинал хорошо видеть, хоть и распухал. Но затем, когда синяк заживал, сетчатка снова отслаивалась. Естественно, недовольные пациенты стали кидать претензии, но на тот момент он уже был в другом городе Франции. Так он объездил практически всю страну и заработал денег, пока его не объявили в розыск. Чем кончилась эта история неизвестно. Но слово Шарлатан, как утверждают некоторые, происходит именно от его имени.


Галиматья


Жившего в конце XVII века французского доктора Галли Матье, современники считали слегка чудаковатым. Хотя врачом он был прекрасным. Но при этом любил писать на обороте рецептов коротенькие веселые истории и рассказы. Пациенты по-разному реагировали на эти заметки. Одни недоумевали, другие смеялись, третьи крутили пальцем у виска. Доктора Матье репутация человека со странностями нисколько не огорчала. Он был уверен, что положительные эмоции и смех ускоряют процесс выздоровления. Своими шуточками врач заслужил такую популярность, что в какой-то момент перестал успевать ездить по вызовам ко всем своим пациентам. И тогда стал посылать свои лечебные анекдоты клиентам по почте. Так возникло слово «галиматья», которое в то время означало — целительная шутка, каламбур. И только со временем стараниями журналистов оно приобрело иной, сегодняшний смысл - «бессмыслица», «нелепость», «чепуха».


Лодырь


В 1828 году в Москве на Остоженке, профессор медицины, лейб-медик императора Александра Первого Христиан Иванович Лодер открыл «Заведение искусственных минеральных вод». Врач и сам очень уважал, и всячески продвигал целебное воздействие пеших прогулок и лечение минеральными водами. Заплатив невероятные тогда деньги, 300 рублей, москвичи, следившие за своим здоровьем, могли уже не тратиться на поездку в Висбаден, а пить лечебную водичку и принимать ванны и процедуры прямо на Остоженке. После чего прогуливаться в парке, который спускался к набережной. Простолюдинам, трудившимся в поте лица, такое времяпрепровождение казалось придурью богатых бездельников. И в столице стали говорить, что на Москве-реке есть место, где «гоняют лодыря». А потом и самих пациентов клиники, переиначив фамилию доктора, стали называть лодырями, подразумевая тунеядцев.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com