"Просто суй им в глотки безоар". Сомнительные виды противоядий. @ 23 Jul 2020


С давних времен одним из самых популярных способов убийства человека было отравление. Яд научились подсыпать совершенно незаметно, скрывая его в кольцах или даже под ногтями. Существует теория, что чокаться во время застолья начали для того, чтобы обезопасить себя. Кубки наполняли до краев, а затем чокались ими так, чтобы напитки перемешивались, переливаясь в соседние бокалы. А если человек отказывался от такого действа, то его подозревали в желании отравить присутствующих. Но наверняка уберечься от ядов при помощи такого обряда было сложно. Поэтому монархи, да и менее важные персоны, пользовались противоядиями, некоторые из которых были весьма сомнительными.

Безоар

Помните, как было в Гарри Поттере? Гарри спас своего друга Рона от яда, всего лишь засунув ему в рот безоар. А когда Поттеру предстояло найти антидот для яда, не справившись с этим, он просто решил использовать безоаровый камень. Что же это за противоядие такое волшебное? Безоар — это инородное тело в желудке жвачных животных, сформированное из свалянных волос, волокон растений. Существуют различные виды безоаров, которые отличаются по составу.

Раньше считалось, что безоаровый камень может излечить множество болезней, потому он очень ценился. Его считали универсальным средством при отравлениях, поэтому безоар многие носили на шее в качестве оберега, вставляя его в украшения. А в случае крайней необходимости его требовалось съесть, чтобы остановить действие яда. Камень стоит очень дорого, поскольку встречается крайне редко. Узнать, есть ли у животного безоар, можно только «хирургическим путем». Поэтому раньше иногда приходилось истребить множество жвачных животных, чтобы найти тот самый камень. А скотина в древности стоила дорого, вот и стоимость противоядия становилась высока. Но безоар слишком часто оказывался бесполезен. При этом по сей день камень очень ценится, хотя его эффективность так и не была доказана.

«Митридат» и териак

Митридат VI Евпатор был правителем Понтийского царства. Мать Митридата предположительно убила его отца, чтобы вместо него править государством. Поэтому с юных лет Митридат опасался подобной участи. У него был брат, которого мама любила больше. И поэтому высока была вероятность того, что она начнет действовать в своих интересах. Однажды Митридат начал замечать, что его здоровье стало ухудшаться, после приема пищи возникали боли, поэтому решил разработать собственное противоядие. Для этого он приучал себя к малым дозам природных ядов, которые смешивал в разнообразных пропорциях. В некоторых источниках указывается, что полученные противоядия Митридат, уже ставший правителем, испытывал на военнопленных. Когда противоядие было готово, царь стал принимать его ежедневно. Формула включала в себя 54 (или 65 по другой версии) компонента.

Позже появился другой вариант такого противоядия — териак. Его составили на основе рецепта Митридата. Первым, кто разработал рецепт, был древнеримский врач Андромах. Териак был настолько популярен, что за усовершенствование его рецептуры брались многие врачи. Затем начали появляться подделки, ведь противоядие пользовалось спросом и дорого стоило. Поэтому в аптекарском уставе прописали правила его приготовления. Главное требование — публичность. Изготавливать териак необходимо было у всех на глазах, а ингредиенты перед этим проверяла специальная комиссия.

Если верить Википедии, то в состав подобного рода противоядия входили пижма, зверобой, аир, петрушка, анис, кардамон, камедь, ладан и прочие ингредиенты. Все это нужно было смешать и добавить мед, принимать небольшими порциями с вином. Варианты формул могут различаться, ведь их разрабатывали разные люди, да и изначальная формула была описана через много лет после смерти Митридата. И рецепт Митридата, переработанный Андромахом, в конце концов затерялся среди всего многообразия. Кстати, в конце жизни Митридат доказал эффективность своего противоядия. Он пытался убить себя ядом, чтобы не попасть в плен, но яд не подействовал на царя. Тогда он попросил одного из преданных друзей убить себя мечом. Только так он смог умереть.

Рог единорога

Эти мифические существа во всех сказках и легендах наделены особым даром. Удержать единорога можно было лишь золотой уздечкой, а рог считался целебным. И люди верили в существование единорогов вплоть до XVIII века. Измельченный рог этих существ алхимики добавляли в отвар, чтобы получить противоядие. А многие правители делали из рога стружку и добавляли ее в напитки.

Стоил рог единорога невероятно дорого. А откуда ему было взяться, если этих существ на самом деле не было? Хитрые торговцы выдавали бивни нарвалов за рог единорога, продавая их по всему миру за баснословные суммы. Например, королева Елизавета I Английская однажды купила рог за 10000 фунтов.

И только через время, когда европейские путешественники увидели нарвалов, стало ясно, что все это — обман. Иногда под видом рога единорога также продавали бивень мамонта, рог носорога. Из них даже делали чаши, которые якобы могли нейтрализовать яд.

Жемчуг

Жемчужины образуются не в каждой раковине. Все потому, что жемчуг появляется только в том случае, когда внутрь раковины попадают какие-то инородные частицы. Это могут быть песчинки или даже воздух. В таком случае вокруг инородного элемента возникает защита — на него наслаивается жидкость, выделяемая моллюском. Так и образуется жемчуг. В древнем Китае и Египте его какое-то время использовали в качестве важного ингредиента противоядия. Жемчуг измельчали и добавляли в состав. Он не был эффективным, но и не ухудшал ситуацию. А еще раньше жемчуг бросали в бокалы с напитком, ведь считалось, что он может нейтрализовать яд. В любом случае, такой жест был показателем хороших намерений хозяев, поскольку жемчуг считался гарантом честности.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com