Почему герпетическую ангину не лечат ацикловиром @ 11 Feb 2020


Был сегодня у меня на приеме пациент. Направлен терапевтом. История пациента: заболел остро 3 дня назад, поднялась температура 39 градусов и появились умеренные боли в горле. Ни насморка, ни кашля, ни головных болей не отмечал.

Обратился к терапевту, осмотрен. Поставлен диагноз - герпетическая ангина, так как на слизистой небных дужек были обнаружены эрозии, присутствовала гиперемия, налёта не было. Подчелюстные и шейные лимфоузлы не увеличены.

Пациенту назначен ацикловир, ведь это герпетическая ангина. А при герпетических инфекциях самый лучший препарат какой? Правильно, ацикловир. На второй день приема данного препарата у пациента появляется сыпь на ладошках и стопах, при этом она немножко зудит. Сохраняется небольшая боль в горле.

Пациент снова идет к терапевту и ему отменяют ацикловир из-за непереносимости, назначая...та-дам, амоксиклав. Да, забыла сказать, повышения температуры у пациента больше не было. Зачем Амоксиклав - наверно потому, что это все-таки ангина, а ее ведь лечим антибиотиками, это все знают.

И вот пациент добирается до меня. При осмотре самочувствие нормальное, беспокоит незначительная боль в горле. Температура 36,7. На слизистой небных дужек несколько небольших, уже заживающих эрозий. На ладонях и стопах необильная сыпь.

Так что же случилось с нашим пациентом? А случилась с ним энтеровирусная инфекция, которую в немецкой литературе называют болезнь "рот-рука-нога". Потому что высыпания появляются во рту, на ладонях и стопах, предшествует этому кратковременное повышение температуры.

Вызвана эта болезнь вирусами группы ЕСНО и Коксаки. Они же вызывают и герпетическую ангину, которая не имеет никакого отношения к вирусу герпеса. Почему ее назвали герпетической - а черт ее знает, потому что высыпания похожи, наверно. Соответственно, никакого ацикловира тут не надо. И амоксиклава тоже. Энтеровирусы вообще этиотропного лечения не имеют и прекрасно уходят сами через 5-7 дней.

Почему я решила, что это не герпангина? Слишком легко протекает. При герпангине состояние потяжелее, температура держится дольше, горло болит сильнее и лимфоузлы увеличены. Ну а сыпь на ладонях и стопах - окончательное подтверждение диагнозу болезни "рот-рука-нога". Кстати, ладошки потом еще шелушиться будут.

Пациент отпущен с миром и рекомендациями поесть щадящую пищу и пополоскать горло антисептиком.

Да, чаще болеют дети, но и взрослые тоже могут заболеть.


Автор: SovaSplushka
News powered by CuteNews - http://cutephp.com