Немного любопытного из истории гигиены @ 20 Nov 2019
Наличие канализации можно считать первым признаком развития цивилизации. В наши дни никто и представить себе не может, что такое жизнь без возможности принять ванну или сходить в туалет.
Однако эти блага были в распоряжении людей далеко не всегда. Вот несколько примечательных моментов из истории становления нынешних удобств.
1. Прародителями современных раковин стали обычные углубления в камнях, в которых скапливалась вода. Так что можно сказать, что данное изобретение насчитывает несколько тысяч лет. Раковина же, наиболее близкая к современной, была впервые использована древними греками. Она оснащалась рукомойником, похожим на тот, которым сейчас пользуются на даче, и являвшим собой механизм из рычагов и противовесов.
2. В период Средневековья в Европе купание не очень уважали. Аристократия боялась вымыть свою голубую кровь и обходилась влажным обтиранием. А вот в Индии, даже 5 тысяч лет назад, ванна была почти в каждом доме. Римляне превратили омовение чуть ли не в культ: их термы весьма похожи на нынешние СПА-салоны, а ванной оснащались дома каждого уважающего себя жителя. У греков была даже богиня, отвечающая за мытье – Гигея, от имени которой и произошел термин «гигиена».
3. Предок унитаза появился за три тысячи лет до нашей эры в Месопотамии. Чуть более позднему периоду принадлежат аналогичные приспособления в Мохенджо-Даро (нынешний Пакистан), соединенные с примитивной канализационной системой. Ее наиболее совершенная античная версия – Cloaca Maxima, сооруженная в Риме в 6 веке до нашей эры. Сидения располагались кругом, ничем не отделенные между собой. Разделение было только по социальному признаку, половые различия никого не смущали.
Римлянам же принадлежит и идея о подогреваемых сидениях. У них эту функцию выполняли рабы, согревающие своим седалищем места для благородных господ.
4. Леонардо да Винчи, и тут опередивший свое время на века, предложил королю Франции Франциску I модель туалета со смывом, снабженный планом подвода воды и отвода стоков. Изобретение так и не было воплощено в жизнь, несмотря на то, что оплот культуры, Париж, во времена Средневековья настолько утопал в отходах жизнедеятельности, что для ходьбы по улицам впервые были использованы ходули, так как в теплое время года (особенно в дождь) улицы превращались в реки нечистот.
5. Средневековые идеи о греховности чистоты отбросили далеко назад античные банные достижения, приведя на смену роскоши мрамора и злата, примитивные деревянные бадьи, мылись в которых редко и неохотно, да еще и по нескольку человек разом или по очереди без перемены воды. Нормально мыться в европейцы начали только в 18 веке.
6. Вспышки брюшного тифа и азиатской холеры в первой половине 19 века заставили Европу отнестись с большим вниманием человеческим нуждам и их последствиям и обеспечить города канализацией. Но только в 1909 году испанская компания Unitas начала массовой производство «гигиенических керамических изделий», названных впоследствии для краткости ее именем.
7. Современная сидячая ванна произошла от японской фуро - большой бочки со скамеечкой, под которой находится печь, подогревающая воду. Японцам же принадлежит идея унитаза, принимающего анализы хозяина и отправляющего полученные результаты врачу по Wi-Fi.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com