Страшные капризы природы. Паскуаль Пинон или двуликий человек. @ 03 Oct 2019


«Двухголовое чудо» - Паскуаль Пинон

Мексиканец Паскуаль Пинон (1889-1929), гордился своей второй головой. Она находилась на его макушке и была как бы уменьшенной копией первой. Когда Паскуаль опрокидывал лишний стаканчик, маленькая голова начинала пускать слюни и икать.

Точное происхождение «двухголового чуда» - Паскуаля Пинона, не установлено. Известно, что его нашли в Мексике. По некоторым источникам - в одном из индейских племен, по другим - на руднике.

Когда слух о необыкновенном человеке дошел до импресарио из Сан-Диего по имени Джон Шайдлер, то он решил, что его шапито на Западном побережье станет процветать, если заполучит этого уникального фрика.

Джон отправился в Мексику, чтобы разыскать двухголового и пригласить его на работу. По его рассказам, когда он, измотанный долгой дорогой, стал бродить по поселку, расспрашивая горняков о человеке с двумя головами, то все делали вид, что ничего не знают, и такого монстра у них на шахте нет. Более того, люди проявляли непонятную враждебность.

Далее Шайдлер пишет, что прямо над входом в рудник он «…вдруг увидел высоко в небе белого альбатроса, описывавшего гигантские круги, как будто указывающего на что-то». Когда импресарио, собравшись с духом, вошел в рудник, то нашел там того, кого разыскивал так долго. Оказывается, в шахте Пинона держали не как рабочего, а как своеобразный оберег от сатаны. Суеверные горняки, пишет Шайдлер, считали уродливого мексиканца порождением черных сил и верили, что если ребенок сатаны будет в их власти, то им ничего не страшно. Мол, сатана не позволит погибнуть одному из своих детей, и не обрушит рудник.

Пинона поместили в небольшое помещении в рудничном штреке. Его поили и кормили, но держали на привязи. В штреке были нары, застеленными соломой с кусками кожи, на которых несчастный проводил дни и ночи, как заключенный, не видя белого света.

Шайдер связался с рудничными начальниками, и они серьезно занервничали, ведь если общественности станет известно, что они держали взаперти живого человека, то им не поздоровится. Начальники уверяли импресарио, что не разделяют суеверий рабочих, но и не мешали противоправным действиям этих людей. Очевидно, Джону удалось всеми правдами и неправдами уговорить их отпустить Пинона.

Спустя пару лет кто-то поинтересовался у мексиканца, был ли он счастлив, когда получил свободу? Ответ был кратким: Мария этого хотела (Пинон считал, что его вторая голова принадлежит Марии). Впоследствии он очень не любил вспоминать о времени, проведенном в руднике.

Расчеты Джона Шайдлера оказались верны, фрик Пинон помог ему «делать деньги» в шоу, ставшем безумно популярным. Когда мексиканец первый раз появился перед публикой в 1927 году в цилиндре, то люди ахнули: из отверстия в шляпе на них смотрело второе лицо и корчило гримасы, шевелило губами. Вот только слов не было слышно.

Глаза смотрели вполне осознанно, и было поистине жутко видеть такое зрелище. Самое интересное, что нижняя голова была очень симпатичная. Ее мексиканец носил с печальным достоинством, держал высоко и прямо. Но изо лба, как шахтерская лампочка на каске рудокопа, торчала вторая голова.

О причине такого странного уродства ходило множество слухов. Есть версия, что вторая голова была опухолью, на которую Джон Шайдлер придумал надевать восковую маску с пластинами. Но если это была верная версия, то почему Паскуаля занесли в книгу рекордов Гиннеса и поставили восковую фигуру в Амстердаме?

Более правдоподобно выглядит версия о том, что вторая голова принадлежала недоразвитому брату-близнецу. Видимо, на каком-то этапе они срослись головами, второе тело рассосалось, а Пинон появился на свет двухголовым.

Вторая голова не могла даже разговаривать, так как у нее не было голосовых связок. Но вот когда Паскуаль выпивал лишнего, то верхней голове это не нравилось, она начинала плеваться и пускать слюни. Маленькая голова могла также шевелить губами, но никто не мог понять, что она пыталась сказать. Иногда голова улыбалась красиво очерченным ртом с рядом маленьких белоснежных зубов (они были размером с рисовое зерно). Порой голова злилась – ее губы шевелились, словно в отчаянье, ведь никто не мог ее понять. Иногда казалось, что голова впадала в уныние. Но Паскаль на вопросы о том, что верхняя голова, по его мнению, старается сказать, становился неприступным и напрочь отказывался отвечать, когда его просили расшифровать ее сообщения.

Часто он отказывался участвовать в представлениях, уходил прочь с искаженным от гнева лицом, ни с кем не разговаривал. Цирковому начальству приходилось его умасливать, беседовать с ним на нейтральные темы, делать вид, будто второй головы не существует вовсе. В конце концов, он возвращался, принимал участие в представлениях, и все было как прежде.

Впоследствии мексиканец совсем отказался от баснословных гонораров, перестал демонстрировать вторую голову. Двухголовый человек стал выступать простым факиром. скрывая патологию под большим цилиндром. Однажды шляпа упала, жестокие зрители освистали Паскуаля, закидали его тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. Оскорбленный фрик покинул цирк навсегда. Говорят, что под влиянием стресса у Пинона проявились экстрасенсорные способности, и он начал лечить людей и исполнять желания.

Возле своего особняка он положил широкополую шляпу, в которую прохожие бросали деньги, загадывая желание. Говорят, что эти желания непременно сбывалось. Прожил Пинон недолго. Первой заболела его маленькая голова, которая превратилась в безжизненное изваяние. Вскоре не стало и самого большого Пинона. На его похороны не приехал никто из родных. Видимо, они стеснялись своего родственника – монстра. Впрочем, так он и сам себя называл.

В музее рядом с восковой фигурой Пинона лежит шляпа, в которую посетители музея бросают монеты. Считается, что в восковой кукле живёт дух Пинона, который продолжает исполнять желания, но надо только правильно их формулировать.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com