Проросший в сердце @ 05 Sep 2019


В кардиологическое отделение поступает молодая пациентка, худощавого телосложения с жалобами на боли в грудной клетке, которые возникают спонтанно и не имеют четкой локализации, чувство нехватки воздуха при ходьбе, головокружение, постоянную слабость.

Из опроса стало известно, что в течение последнего года придерживается разнообразных диет, потеря в весе составляет 23 кг (масса тела-46 кг, рост-168 см). За это время часто болеет вирусными заболеваниями лор-органов, лечится самостоятельно.

Ухудшение состояния возникло в течение двух недель от последнего заболевания, когда стали беспокоить вышеописанные жалобы, но списывая это на переутомление к врачам не обращалась. Придя на работу, почувствовала резкую слабость, головокружение, после чего потеряла сознание. Коллеги вызвали бригаду скорой помощи, которая и доставила её к нам.

Пациентка производила впечатление крайне ослабленного и измученного человека, казалось, что любое движение даётся ей с трудом. На фоне нормальных показателей артериального давления, в глаза бросался пульс, который составлял 36 ударов в минуту.

Сняв ЭКГ, на которой регистрировалась полная атриовентрикулярная блокада (нарушение проведения импульса от предсердий к желудочкам, ведущее к нарушению работы сердца), мы направились в кабинет ультразвуковой диагностики. В ходе обследования было выявлено объемное образование округлой формы, которое нарушало отток крови.

В течение суток состояние пациентки резко ухудшается, нарастают симптомы сердечной недостаточности и её экстренно берут в операционную.

После вскрытия полости перикарда, обнаружена опухоль, которая занимает 2/3 правых отделов сердца, межжелудочковую перегородку и нижнюю стенку левого желудочка. Учитывая такой объем, удалить данную опухоль было невозможно, но чтобы спасти пациентку и облегчить её состояние хирурги наложили сосудистый анастомоз (соединение между сосудами, для оттока крови, которому мешала опухоль), имплантировали кардиостимулятор и взяли биопсию опухоли. Операция прошла без осложнений и на вторые сутки пациентка была переведена в отделение, состояние её значительно улучшалось, все показатели стабилизировались.

Опухоль оказалась злокачественной и онкологи рекомендовали пациентке пройти несколько курсов химиотерапии.

В стабильном состоянии пациентка была выписана для дальнейшего лечения в онкодиспансере.

Спустя пару месяцев после выписки, мне позвонил онколог и сообщил печальную новость. Пациентку стали беспокоить сильные головные боли, на проведенной МРТ были выявлены множественные метастазы и через несколько дней после обследования она скончалась.

За всю свою практику это был единственный случай злокачественной опухоли сердца, что нельзя сказать о доброкачественных новообразованиях, с которыми всё чаще обращаются пациенты и которые тоже приносят не мало проблем, если вовремя не начать лечение. Обычно клинические проявления, с которыми пациент обращается к врачам, уже относятся к осложнениям других органов в результате запущенности заболевания.

Поэтому профилактические осмотры помогают начать лечение ещё на ранних стадиях патологического процесса, что существенно снижает риск осложнений и летальных исходов.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор: Gussena88
News powered by CuteNews - http://cutephp.com