После поцелуя с собакой женщине пришлось ампутировать руки и ноги @ 15 Aug 2019


Врачи в США ампутировали конечности женщине, заразившейся крайне агрессивным микробом. Иного способа остановить смертельно опасный сепсис не было, о чем стало известно в воскресенье, 4 августа.

Мари Трейнер вернулась из отпуска, а спустя два дня почувствовала себя плохо. На работе она сообщила, что не сможет прийти из-за болей в спине и тошноты. Когда у нее поднялась температура, она обратилась в приемный покой больницы. Очнувшись через 9 дней после анестезии, Мари обнаружила, что ей ампутировали ступни и кисти рук.

За два дня врачи выяснили, что тяжелый сепсис у больной вызван не тропическими инфекциями, подхваченными во время отпуска, а микробом Capnocytophaga canimorsus. Им женщина заразилась, поцеловав при возвращении домой свою любимицу - немецкую овчарку. Собака стала носителем микроба после того, как, вероятно, облизала открытую рану.

CNN сообщило, что женщину, находившуюся без сознания, поместили в отделение интенсивной терапии. У пациентки началась гангрена рук и ног, а в кровеносной системе появились множественные тромбы. Инфекция распространилась на кончик носа, уши и лицо.

В ходе лечения семья больной запросила дополнительное медицинское заключение в надежде спасти ее от ампутации. Но врачи не сомневались, что ущерб уже причинен. Бактериологический посев проб крови подтвердил диагноз – это был микроб Capnocytophaga canimorsus.

Микроб Capnocytophaga canimorsus редко вызывает болезни у людей. Однако в определенных случаях он проникает в кровяное русло и вызывает тяжелейший сепсис.

По данным Американского центра контроля заболеваемости, 74% собак являются носителями этого микроба, который поселяется в полости рта.

Случай с Мари Трейнер - не первый, когда врачи вынуждены ампутировать конечности заразившимся от собак людям.

В 2018 году году рук и ног лишился Грег Мантойфель из Висконсина - у него развился сепсис после того, как его облизала собака.

Состояние Грега ухудшалось с каждым часом, а анализ крови показал, что он заразился Capnocytophaga canimorsus из собачьей слюны. Не было установлено, как именно микроб проник во внутреннюю среду организма, но обычно это происходит при облизывании открытой раны или при поцелуе с собакой.

Чаще всего заражаются люди со сниженным иммунитетом. По месту проникновения микроба образуется волдырь, отечность и покраснение, у человека начинается лихорадка, понос, рвота, а также боли в голове, мышцах и суставах.

Симптомы появляются через 3-5 суток после заражения, иногда инкубационный период длится 2 недели. В тяжелых случаях смерть наступает через 3 суток после появления симптомов.

Заражение наступает очень редко, менее, чем в 1% случаев контакта с собачьей слюной.

Тяжелая инфекция вызывает падение артериального давления и развитие очагов гангрены на конечностях. Врачам не остается выбора, кроме как ампутировать руки и ноги для спасения жизни больного.

Как снизить риск заражения

Американский центр контроля заболеваемости составил список рекомендаций по уменьшению риска заражения от собак:
1. Тщательно мойте руки после контакта с собакой, особенно перед готовкой, чтобы в блюда не попали бактерии.
2. Не целуйте собак в нос или пасть.
3. Не позволяйте собакам облизывать человеку область рта и лицо или открытые раны.
4. Если собака страдает поносом, обратитесь к ветеринару и попросите сделать бактериологический посев кала.
5. При контакте с собакой тщательно соблюдайте правила личной гигиены.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com