Немного интересного о глазах и зрении @ 27 Nov 2016
Глаза - одни из пяти внешних чувств человека. Через них мы получаем в среднем 80-90% всей информации об окружающем мире. В этом посте я напишу немного интересного об этой замечательной способности.



Самый распространенный цвет глаз - карий. На самом деле они голубые, но под коричневым пигментом. Существует даже лазерная процедура, которая позволяет превратить карие глаза в голубые навсегда.

Помимо этих цветов, существуют люди, которые имеют также серый, зеленый, янтарный, болотный, черный, желтый и даже фиолетовый цвет глаз. Последний является самым редким из всех.

Существует мнение, что фиолетовые глаза были у актрисы Элизабет Тейлор, однако в действительности такой цвет встречается только при альбинизме.



Цвет глаз зависит от пигмента радужной оболочки, который называется «меланин». Также, внешний вид глаз может передаваться по наследству. На таблице ниже показана зависимость цвета глаза ребенка (только самые часто встречающиеся цвета) от цвета глаза родителей.



Размер имеет значение. Глазное яблоко у всех здоровых людей в норме имеет почти одинаковый вес 7-8 г. Его диаметр также статичен и составляет 24 мм. Разница в данном показателе у здоровых людей варьируется всего в долях миллиметра. При этом от размера глаза напрямую зависит качество зрения человека. Так, если он больше нормы, наблюдается близорукость, или миопия. В обратном случае – дальнозоркость (гиперметропия).



К сожалению, сегодня много людей имеют проблемы со зрением. Каждый 12-й представитель мужского пола – дальтоник. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы. Но большая часть этих людей живет в бедных странах, и они не могут себе позволить его восстановить.



Кстати, существует миф, что морковь полезна для глаз. Да, витамин А, содержащийся в моркови, важен для здоровья. Однако прямой связи между поеданием моркови и хорошим зрением нет. Начало такой вере было положено во Вторую мировую войну. Англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам видеть немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть существование этой технологии, британские воздушные силы распространили публикации в прессе о том, что подобное видение – результат морковной диеты пилотов.



Основные источники :

♦ http://eyes.lt/ru/15-facts/
♦ http://www.horosheezrenie.ru/fakty-o-zrenii/
♦ https://ru.wikipedia.org
News powered by CuteNews - http://cutephp.com