Опасное кровотечение @ 11 Jul 2019


То был конец рабочего дня и я не спешно возвращался с операционной.

Трахеостому ставили мужичку с инсультом. Он пережил острый период и мы готовили его к новой, пусть менее качественной жизни, но жизни без лишних осложнений. Дело в том, что не все восстанавливаются полностью и проблема поперхивания у пациентов данной категории стоит довольно таки остро, а это чревато аспирационными пневмониями. Вот мы и разграничиваем наглухо трахею и пищевод, да и что очень важно- легче ухаживать за дыхательными путями у пациентов, кои еще очень слабы. Это конечно- не идеальный выход, но все же выход. Потом, по мере восстановления рефлексов, силы, эту трубку удаляют и люди живут обычной жизнью.

Привезли мы пациента, я уже засобирался домой, вдруг слышу коллега реаниматолог, торопит по телефону сестру- анестезиста: "быстрее, гинекологи уже паникуют".

Вообще, в целом - гинекологи часто паникуют беспочвенно, у них работа такая, их за летальность особенно "любят". Но наши, наши чаще спокойные, привыкшие к экстремальным ситуациям и паника им не свойственна.

- Я такой голос Ивановны давно не слыхала, она реально паникует.

Итак, опытная реанимационная бригада побежали на вызов. Какое то кровотечение. Ясно, что у женщины, а что случилось- не известно. Чаще всего- внематочные, но и то очень редко, когда проблема действительно серьезная. Хотя бывает, привозят женщину, а она уже при смерти. Женщины, они ведь очень терпеливые.

Я выждал десятиминутную паузу и решил узнать- в чем проблема и может нужна моя помощь. Пришел. Женщина уже на искусственной вентиляции, все готовились к операции. Никакой паники. Реаниматолог улыбается:" Все путем, давление в норме, помощь не нужна".

Не нужна, так не нужна. Я переоделся и поехал на велике домой. Сидеть над душой профессионала- только мешать.

На следующий день я принимаю пятиминутку. Женщина у нас. Прооперирована, на искусственной вентиляции, бледная, но стабильная. Оказалось, что на работе ей стало внезапно плохо, потеряла сознание.

Привезли. Что и как случилось- она лишь пожимала плечами. Ничего не знаю, ни чего не помню. Уже потом, ее оказывается, ударили в бок футбольным мячом. А еще у нее - порок сердца, компенсированный, для жизни не страшный, а вот когда наступило критическое состояние, то...

Обращало внимание, что живот был раздут. Раздут от крови. Больше половины переносчиков кислорода она потеряла. Литры растворов крови, плазмы, жидкостей потекли ей в вены. Разрыв матки по рубцу на ранних сроках беременности. Это казалось не вероятным, уж слишком был мал срок, но факт говорил сам за себя. Эмбрион спасти не удалось, матку оставили.

Утром мне лишь пришлось еще немножко восполнить гемоглобин и к концу дня, я отлучил ее от аппарата искусственной вентиляции. Все было хорошо.

Вечер, ночь прошли спокойно. На утро я принимаю дежурство. Небольшая одышка, чуть чуть снизилось количество кислорода в крови. Мне это показалось довольно таки странным. Меня это напрягло. Немедленно проведена томография легких. Очаги, с двух сторон. Это то, что мы боимся, это хуже пневмонии. Это наш дистресс легких. Это состояние развивается после критической ситуации, когда восстанавливается кровоток на периферии и ядовитые вещества, образовавшиеся при недостатке кислорода в тканях, полетели в общий кровоток, а в легких они задержались, кроме того, мы перелили много чужеродной крови, она хоть и одногрупная и резус однотипная, но она чужая и легкие чутко реагируют на такие вещи. Они отекают, отекают везде, лишь малые островки дают возможность не умереть. Это состояние развивается за минуты, но после нескольких часов мнимого благополучия. Медлить было нельзя, женщина стала задыхаться, ей было страшно, она не понимала- что с ней происходит, мы сразу перевели ее на искусственную вентиляцию, мозгу дали отдохнуть наркотическими препаратами.

Началась борьба за ее жизнь. Вскоре сердце перестало нормально прокачивать кровь и давление стало снижаться. Она умирала. До позднего вечера мы дежурили у ее кровати. Для ее спасения вызваны были специалисты с областного центра, по миллиграммам, миллилитрам расчитывались дозы препаратов. К ночи нам удалось выдохнуть. Дозы препаратов, поддерживающих сердечную деятельность удалось снизить, кислород стал веселее проникать в кровь.

На следующие сутки мы восстановили сознание женщины. Она просила удалить мешающую трубку, но спешка здесь могла сделать злую шутку и риск должен быть продуманным. Еще сутки она пробыла на вспомогательных режимах вентиляции и к вечеру следующего дня я ее отлучил от аппарата.

То была победа, мы пережили сложные дни. Позже она поехала на долечивание в областную больницу, где ей помогли восстановиться.

Автор - Doktorbel
News powered by CuteNews - http://cutephp.com