Гамбузия: от чего маленькая рыбка спасла город Сочи. @ 22 Jun 2019


Прогуливаясь по улицам Сочи, трудно поверить, что еще каких-то 100 лет назад здесь была болотистая местность, полновластными хозяевами которой были тучи малярийных комаров. Ни о каком курорте и речи быть не могло, в городе регулярно фиксировали случаи заболевания желтой лихорадкой.

Теплый и влажный субтропический климат как нельзя лучше способствовал развитию в этой местности комаров, переносчиков опасных заболеваний. Это сильно осложняло освоение этих мест, но лишь в начале XX века власти стали бороться с малярийными комарами всеми доступными средствами. Главными врагами были объявлены болота, и на территории района интенсивно высаживали деревья, поглощающие большое количество влаги: эвкалипты и платаны. В Сочи до сих пор есть платановая аллея — излюбленное место отдыха горожан и туристов, которая была посажена во времена борьбы с заболачиванием.

Помимо высадки поглощающих воду деревьев, производились обработки водоемов химическими препаратами, призванными уничтожить комаров и их личинок, а также велась борьба с малярией при помощи бактериологических препаратов. Все это давало определенный эффект, но в районе по-прежнему регулярно фиксировались вспышки малярии.



Основная заслуга в победе над малярией присуждается различными источниками в первую очередь, конечно, не гамбузии, а российскому учёному Сергею Юрьевичу Соколову. Уроженец Харьковской губернии был назначен ответственным по борьбе с малярией в 1923 году. Именно ему принадлежит авторство антималярийных станций, построенных практически на всём российском черноморском взморье, от Сухуми до Анапы.

Для борьбы с малярией учёный организовал на сочинском взморье активную высадку платанов и эвкалиптов, обрабатывал водоёмы и болота с помощью специальных порошков и нефти, в конце концов завёз в страну североамериканскую рыбу гамбузию, активно истреблявшую комаров. Родиной гамбузии является Северная Америка, откуда она и была завезена на черноморское побережье. Эта маленькая, но очень прожорливая рыбка питается личинками малярийных комаров, съедая около 300 штук всего за 5 минут. Благодаря успешной акклиматизации и хорошему аппетиту, она сумела справиться с этими двукрылыми переносчиками желтой лихорадки, и 1956 год стал первым в истории города, когда не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

В 1962 году в СССР издаётся специальная марка, символизирующая окончательную победу над малярией в стране.



Несмотря на то, что угроза малярии миновала, гамбузию продолжают разводить в сочинском питомнике «Гамбузия» и расселяют по водоемам города для профилактики. Отсюда также рассылают мальков по всем уголкам мира, где люди страдают от засилья малярийных комаров и требуется помощь этой чудесной рыбки.

В знак благодарности гамбузии сочинцы даже установили в Адлерском районе города бронзовый памятник. Если бы не эта маленькая рыбка, кто знает, как бы сложилась судьба Сочи, города-курорта и столицы Зимней олимпиады 2014 года.




Источник: http://travelask.ru
News powered by CuteNews - http://cutephp.com