Великий Парацельс @ 31 May 2019


Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм. Таково истинное имя этого человека. А Парацельс - псевдоним, который обозначает "превзошедший Цельса". Цельс - римский хирург и энциклопедист, вполне заслуженно прославившийся за сбор и систематизацию греческих источников. Кто бы о нём вспомнил сегодня, спустя 2000 лет, если бы не причуда одного из самых знаменитых медиков Средневековья? Парацельс оказал римскому коллеге большую услугу - то ли ради насмешки, то ли из искреннего уважения.

Имя Парацельса в первую очередь примечательно своим замечательным звучанием на русском. Им очень удобно называть клиники, аптеки и медицинские центры. "Всё есть яд, и всё есть лекарство, главное - верно определить дозу". Самая знаменитая цитата Парацельса - врача. Его имя связывали с оккультизмом и он действительно искал запретные знания, обучался у многих магов современности.

Парацельс обожал алхимию настолько, что через неё пришёл к совершенно прорывному осознанию химии человеческого тела. Он учил, что живые организмы состоят из ртути, серы, солей и других природных веществ, а многие болезни проистекают из нехватки тех или иных элементов. Он первым предположил, что рабочие в шахтах заболевают не вследствии злых духов, а из-за радиоактивной пыли, хотя не догадывался о существовании радиации. Он заявлял, что безумие - болезнь, а не одержимость бесами, чем вызывал недовольство коллег и священников.

Парацельс был настоящим гением. А ещё - самоучкой, упрямцем, бунтарём и грубияном, каких свет не видывал. Чего стоит случай, когда в 1528 году в городе Базель заболел каноник, местные врачи от него отказались и он пообещал 100 золотых тому, кто его вылечит. На зов явился Парацельс, прописал лечение и всего через неделю Корнелиус встал на ноги! Выздоровев, он тут же вспомнил о материальном и выплатил спасителю лишь 6 монет. Возмущённый Парацельс подал в суд - и проиграл. Разозлившись, он наорал на судью и написал на него оскорбительную листовку. Пришлость ему уносить ноги из города, потеряв и деньги, и репутацию.

Во времена преподавательской деятельности студенты его обожали. Парацельс любил выпить и часто являлся на лекции пьяным. На упрёки коллег отвечал либо язвительной критикой, либо отборной бранью - в зависимости от степени опьянения. Ну а чтобы понять уровень самомнения Парацельса, достаточно привести одну его цитату - "Монархия над всеми искусствами была дарована мне, Парацельсу, принцу филосифии и медицины. Я был избран Богом, чтобы извести все фантазии надуманных и лживых работ, обманчивых и самонадеянных слов, будь то слова Аристотеля, Галена, Авиценны или любого из их последователей".

Парацельс провёл в скитаниях по свету всю юность и молодость, посетив все страны Европы, а, по непроверенным данным, так же Северную Африку, Палестину и Россию. Бродягой он стал после изгнания из Базеля, ведь по-настоящему хорошо он умел лишь врачевать, но настроил против себя абсолютное большинство остальных врачей.

В 1529 году, явившись в Нюрнберг, Парацельс попытался восстановить своё доброе имя. На него спихнули 15 неизлечимых больных - прокажённых или страдающих слоновьей болезнью, точно неизвестно. За несколько недель он исцелил девятерых... и был изгнан из города врачебным сообществом, испугавшимся опасного конкурента. Тогда Парацельса пригласил в Зальцбург герцог Эрнст Баварский в качестве доктора. Тот с радостью принял приглашение, но осёдлая жизнь продлилась недолго - Парацельс скончался 24 сентября 1541 года. Скорее всего, отравился парами ртути при лабораторных опытах. В какой-то момент алхимик переборщил с дозой, и лекарство обернулось ядом.

И пусть при жизни Парацельс слыл колдуном, шарлатаном, хамом и бунтарём - его наследие оказало огромное влияние на развитие человечества. И имя его не забыто....
News powered by CuteNews - http://cutephp.com