Русские народные черви: Описторхоз. @ 06 Mar 2019


Сегодня пойдёт речь о, пожалуй, самом эндемичном для нашего региона паразите. Одним из самых распространённых, об описторхозе. Практически нашем любимчике. И это не голословная метафора - по неофициальной статистике в некоторых северо-восточных регионах России индекс заболеваемости колеблется от 15% до 80%, и различается по возрастным группам, делая одной из наиболее уязвимых категорий детей. Например, в Томской области при обследовании 896 детей в возрасте от 7 до 15 лет у 27,7% из них был обнаружен описторхоз. Принадлежность к региону имеет колоссальное значение. При переезде в эндемичный район распространения болезни уже через год заражаются 11,5-17,9%, через полтора года — 42%, через пять лет — 46%, и далее частота инвазии возрастает до 73,7%. Что же тогда с коренными жителями?

Каждый паразит имеет срок жизни до 30 лет, то есть до пенсии вы успеете воспитать целых два поколения, а они за это время, умело маскируясь в вашем организме, вызовут целый сонм болезней: от хронического гепатита, депрессии, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, до холецистита, холангита и рака, и угробят пару ваших органов, на первом месте из которых будет печень. Постепенно разоряя вас на бесконечное лечение проблем жкт, оставаясь незамеченным и трудно диагностируемым, этот паразит - один из самых старых соседей нашего вида на земле.

Речь пойдёт про Кошачью двуустку/Печёночного сосальщика или Opisthorchis felineus, паразитарных трематодах, вызывающих такое заболевание, как описторхоз.

Как правило, если вы читаете обычную копипасту вместо научных статей, вы не встретите информации об исследованиях, и о различных формах описторхоза. Только паника, да фотографии какой-нибудь «пресноводной селёдки», растиражированные из-за крупных червей. Ну, максимум - Малышева или реклама соды. А ведь всё куда сложнее и интересней. Но с вами ScientaeVulgaris. Так что садимся и трепещим. Во-первых, давайте разберёмся, какой именно описторхоз. Да-да. Описторхоз бывает разный, у Кошачей двуустки - Opisthorchis felineus - есть два братика: Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis. Вернее, её видов вообще 65, но ось зла включает самые распространённые и способные выжить в людях. А их всего три. Вот они три красавца, слева направо: кошачий, виверный и китайский.



В России при всей распространённости описторхоза дела ещё не так плохи, как, например, в отдельных регионах Таиланда или Китая, где крестьяне любят ловить пресноводную рыбу, а затем плохо её прожарив, но сдобрив как-нибудь ананасовым соусом, с удовольствием уминать с рисом. Но это совершенно не значит, что вы зимой, отведав белого амура холодного копчения, а летом карпа по-королевски в китайском ресторане, не обзаведётесь двумя отдельными видами. И я вполне серьёзно - в Таиланде, например, есть блюдо кои-пла - фаршмак из карпа Кои и острым соусом. В Китае - суп, где сырую рыбу обваривают в бульоне или в кислом рисовом соусе пару минут, а потом подают в овощах. В Италии иногда вспыхивают скандалы на почве маринованного линя... Вариантов много, так сказать.



Некоторые виды плоских червей были на земле уже 550 млн. лет назад, когда на суше было пустовато, а в воде плавали только самые примитивные моллюски, водоросли да грибы. Так что у двуустки было время найти самый лучший путь эволюционного развития. Её просто заметили относительно недавно. За долгое время своего существования двуустки сдружились с семейством Битиниид - пресноводных брюхоногих моллюсков. Небольшие улитки с сантиметровой раковиной быстро стали комменсалистами, дословно - сотрапезниками червей. Или, проще говоря, нематоды стали подъедать за последними не принося им ни вреда ни пользы. И к дате примерно в 66 млн. лет назад их жизненный цикл напрямую зависел от наличия моллюсков.

Всё следующее время, вплоть до 30 млн. лет назад, нематоды медленно но верно переходили к паразитизму. Пока не случился своеобразный «каминг-аут» на сушу. Правда, не самостоятельно, а внутри одной из древнейших групп хищных млекопитающих - виверровых. Классные животные, типа как если бы ваш кот загулял с бинтуронгом. На фото - кот, виверра и «красавчег» бинтуронг.



Классическая история открытия Кошачьей двуустки, или Opisthorchis felineus, отправляет нас в 1884 год, когда итальянский учёный и ветеринар из Турина Себастьян Ривольт при вскрытии домашней кошки обнаружил маленького паразитического плоского червя, которого он назвал «двуусткой кошачьей». Червя он обнаружил в печени.

После открытия итальянца, в 1886 году французский исследователь М.Д. Пуарье обнаружил у индийской виверры ещё один вид двуустки, в честь которой и назвали болезнь - дословно с латыни «описторхоз виверры». Несчастное животное погибло в зоологических садах при Национальном музее естественной истории в Париже от неизвестной тогда болезни, и француз исследовал причины. Американские паразитологи Ч.У. Стайлз и Альберт Хассал, прочитав об открытии, приписали его к уже открытой Кошачьей двуустке, объединив их в один род.



Параллельно шли исследования и у нас. Большой вклад внёс сибирский учёный, профессор К.Н. Виноградов, в 1891 году - микроскопируя желчь из трупа крестьянина, он обнаружил похожие на споры белых грибов очень мелкие яйца какого-то паразитического червя. Тогда он решил исследовать печень и нашёл небольших, не более 8 мм в длину, плоских и почти бесцветных гельминтов, похожих на маленькие дынные семечки. Виноградов опубликовал сведения о своей находке в специальной брошюре и назвал обнаруженных им червей «сибирской двуусткой».

В конце 20-х годов XX века врачи А.В. Светлов и Р.К. Окулова стали изучать распространённость описторхоза в Тюменской области. К.И. Скрябин заинтересовался бассейном реки Оби и коренным населением данной местности. Чем дальше первые учёные погружались в работу, тем более пугающей становилась общая картина. Заболевание было для России повсеместно распространённым. Бассейны Волги, Камы, Днепра, практически каждый новый регион или участок с пресными водоёмами вносил свою лепту в общее распространение паразитов.

Аналогичные исследования по двуустке виверр вёл в Таиланде Артур Фрэнсис Джордж Керр. Обследовав 230 заключённых в тюрьме в Чиангмае он пришёл в сущий ужас, обнаружив описторхоз у каждого четвёртого.

В 1930-х годах немецкий паразитолог Ханс Фогель первым подробно описал цикл развития Opisthorchis felineus. Вообще, Ханс был великолепным учёным, и под конец жизни руководил институтом тропических болезней. В честь почётного паразитолога, кстати, назвали один из видов ленточных червей - Echinococcus vogeli - прям мечта любого инфекциониста, сопоставимая с Нобелевкой!



Что в печени твоей?

Будь вы человек, кошка, собака, лисица или медведь, тайский крестьянин или китайский гурман, среднестатистический гражданин РФ, любящий воблу, рыбу, карпов, рыбалку - в общем, вариантов много - но вы одинаково приятны высшей степени развития трематоды. О, жизненный цикл этих маленьких засранцев полон приключений и опасностей, а документальный фильм взял бы пару премий в жанре хоррор-муви. При первой мысли о перевоплощении животного мира, мы обычно вспоминаем бабочек, с их схемой «яйцо - личинка - прекрасное чешуйчатокрылое». У плоских червей похожая схема. И дочитав эту статью фраза «бабочки в животе» для вас заиграет новыми красками.

Всё начинается с яйца. С желчью или секретом поджелудочной, яйца попадают в просвет кишечника, а оттуда - на белый свет искать своё паразитарное счастье. Ещё по пути наружу в яйце окончательно формируется личинка - мирацидий. Личинка - первая стадия. Попав в воду, мирацидий в своём кораблике ждёт, пока его любезно съест один из пресноводных моллюсков семейства Битиния. Ждать он может долго и упорно. Ещё в 1962 г. В.Н. Дроздов наблюдал за возможностями выживания O.felineus, которые составили рекордные 160 дней в речной воде при температуре от 0 до 5 градусов С. Попав в кишечник моллюска - а у него есть кишечник - личинка наконец вылупляется из яйца, прогрызает стенку и мигрирует в ткани. Начав питаться, копошась в тканях бедняги улиточки, личинка преображается в Редию. Второе паразитическое поколение трематод.



Редии более совершенны по строению, и на этой стадии уже могут самовоспроизводиться партеногенезом - однополым способом - создавая или ещё больше голодных редий, или следующую ступень развития - церкарии. Чтобы развились церкарии, нужно до полугода обитания внутри печени моллюска - а у него есть печень! Если яйцо пассивно, то оно вместе с фекалиями шлёпается в воду, а количество неудач окупается миллионным производством. А избавиться от редий больной организм уже не сможет никогда. Моллюск умрёт, когда паразитарное нашествие исчерпает все возможности его организма, использовав каждый шанс и каждую возможность для максимального производства и распространения. Третья стадия эволюции - Церкарий - на порядок круче всех предыдущих. У них длинный хвост со специальной плавательной мембраной. Специальные железы для облегчения проникновения в тело следующего хозяина - рыбы.



С помощью длинного хвоста, невероятной подвижности и примитивных органов чувств Церкарии ищут новое тело для следующей стадии. Ориентируясь по слизи, они находят рыб семейства карповых и проникают в их мускулатуру. Попав внутрь, они эволюционируют в Метацеркариев. Небольшие, овальной формы, размером 0,1-0,3 мм, неразличимые простым глазом, с развитыми присосками, питаясь рыбкой они обзаводятся двойной капсулой - цистой, способной пережить самые жуткие условия окружающей среды. К примеру, ваша бытовая морозилка с температурой в -15 градусов цельсия убьёт их только если вы забудете там рыбу на неделю или больше. А для убийства оных в течение суток нужно больше чем вдвое снизить температуру, до - 35С. Если речь идёт про крупную рыбу, от 1 кг, эти сроки могут вырастать в 2-3 раза. Что касается нагрева, то, например, Европейское управление по безопасности продуктов питания рекомендует прожаривать ваш улов минимум до 70С в течении получаса. Метацеркарий в своей цисте создан только для того, чтобы дождаться вас - конечного хозяина.

Будучи проглоченным с сырой или недостаточно проваренной рыбой, метацеркарий попадает в кишечник, сбрасывает цисту и радостно размахивая присосками плывёт по желчному протоку в желчный пузырь и печень. Через 3-4 недели, постигнув дзен и познав совершенство, он превращается в последнее поколение - взрослую половозрелую особь описторхиса - вашу бабочку. Взрослая особь немедленно начинает выделять яйца, делая из ваших органов инкубатор для следующих поколений.



Что вы почувствуете?

Через пару недель после недосоленной воблы или недокопчёной свежепойманной рыбки вы можете испытать симптомы острого инфекционного отравления: понос, рвота, боль в мышцах и суставах, высокая температура. Воспалятся лимфатические узлы. Может появится желтуха при сильном поражении печени. И тогда вам повезло - вы носитель острой фазы описторхоза, и это практически единственный шанс не пропустить его. Потому что следующая фаза может длиться всю вашу жизнь, и паразита так никто и никогда не найдёт.

При локализации паразитов в определённом органе они будут медленно уничтожать его, годами. Если это печень - то это хронический гепатит, цирроз, карцинома. Если это поджелудочная - то это панкреатитные боли. Желчный пузырь - холецистит, желчекаменная болезнь. Как правило, при этом могут возникать симптомы хронического гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Но на каждый случай с вялотекущими симптомами приходится несколько таких с длительной историей хронического поражения без симптомов вообще или со слабовыраженной аллергией. Из-за этого очень сложно оценивать эпидемиологическую обстановку.



Как можно заразиться? Нужно съесть необеззараженную рыбу семейства карповых, содержащую жизнеспособных личинок описторхиса. Как правило, это вяленая, солёная (недостаточный объём соли и нарушение времени посола), холодного копчения (недостаточный посол и низкая температура), мороженая - строганина (недостаточная температура/срок заморозки), или вообще сырая рыба семейства карповых (язь, лещ, вобла, карп, белый амур, серебряный и золотой караси, линь, чехонь и многие и многие другие).

При этом, основным путём заражения населения является употребление покупной готовой рыбной продукции в копчёном или вяленом виде, гораздо значительнее, чем употребление рыбы, связанное с любительским ловом. В 2011 году 75% случаев описторхоза зарегистрировано у городского населения. Смена форм собственности, нарушение условий обеззараживания, контрафактная продукция, отсутствие государственного контроля приводят к распространению заражённой рыбы. При проверке Сибирского и Уральского федеральных округов установлено, что только 36% рыбоперерабатывающих предприятий оборудованы низкотемпературными камерами, обеспечивающими обеззараживание рыбы от личинок трематод.

Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации является отсутствие эффективного государственного надзора (контроля) за очистными сооружениями, сбрасывающими сточные воды в открытые водоёмы. Индустриальные методы (мезофильные и термофильные) не обеспечивают должную дезинвазию сточных вод. Положение усугубляется неудовлетворительной эксплуатацией морально и физически устаревших канализационных очистных сооружений, во многих случаях не соответствующих их мощности объёмам сброса сточных вод.



При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с технологическими инструкциями.

Требования к посолу рыбы: обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 - +2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

Требования к горячей термической обработке:
Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 - 20 минут.

Автор: ScientaeVulgaris
News powered by CuteNews - http://cutephp.com