Конфликты и противостояние: ваш рот - как микрокосмос. @ 17 Oct 2018


Вы недавно почистили зубы, и думаете, что они у вас в полном порядке? Но зубной налёт начинает появляться уже через 1-2 часа после чистки. А к концу дня в вашем рту образует целый микрокосмос, который не просто разрушает ваши зубы, разрушая эмаль и вызывая кариес, а ведёт настоящие войны за ваше здоровье, место на ваших зубах и вашу пищу.

Обычно ваша слюна состоит на 80-90% из воды, если же её высушить, то 70% от того что останется будут бактериями. Давайте знакомиться.

Больше всего нас заботит кариес, и это наша первая битва. Бактерии зубного налёта выделяют кислоту, но она от части нейтрализуется слюной. Со временем, маленькие зловредные трудяги делают налёт достаточно толстым и безопасным, чтобы слюна больше не проникала в него. И тогда, кислота, которая образуется под их новым уютным коконом и начинает растворять эмаль зуба, что со временем приводит к оголению дентина и развитию кариеса.

Из всех типов микробов, обитающих во рту, самые многочисленные бактерии. По оценкам, в каждом миллилитре слюны насчитываются миллионы бактерий из более чем 600 различных видов. Между ними то и идёт настоящая война за дружбу с вами и место в вашем рту.

Если у вас нет ранок во рту и всё в порядке с иммунитетом, они не причинят вам вреда. Некоторые проглатываются и погибают ферментами желудка; другие погибают, когда на них нападают ферменты в слюне. Третьи вызывают заболевания, четвертые борются с третьими, а пятых ещё не изучили.

Кого же можно найти на этих беловато-жёлтых полях сражений?

Streptococcus mutans (S. mutans) – противник №1, именно они и им подобные родственные виды вызывают распад эмали и образование кариеса. Для производства кислоты они поглощают сахарозу и крахмал, прокладывая путь для наступления остальных. Всё дело в том, что кислая среда, создаваемая во рту этими ребятами, является причиной того, что высоко минерализованная зубная эмаль испещряется, становится уязвимой для разрушения и подселения дополнительных пассажиров. Streptococcus mutans — один из немногих узкоспециализированных организмов, снабжённых рецепторами для прилипания к гладкой и свеженачищенной поверхности зубов. S. mutans поглощают сахарозу, чтобы произвести липкий внеклеточный полисахарид на основе декстрана, который позволяет им связываться между собой, формируя зубной налёт.



Возрастание роли Streptococcus mutans в возникновении кариеса обычно связывают с переходом цивилизации человека к земледелию 10 тыс. лет назад. Увеличение доли зерновых продуктов, содержащих крахмал в нашей диете создало первый прочный плацдарм для жизни этих бактерий.

Вторым этапом наступления принято считать эпоху после промышленной революции 1850-х годов, увеличившую долю рафинированных сахаров в разы.

Porphyromonas gingivalis. Противник №2. Не самая приятная грамотрицательная патогенная бактерия. Её можно найти в ротовой полости, верхней части желудочно-кишечного тракта, в дыхательных путях и толстой кишке. При большой концентрации, плохой гигиене, ослабленном иммунитете проникают в фибробласты десен, и прочно и уверенно заселяются в них, выживая даже при значительной концентрации антибиотиков. Помимо того, что они всегда с нами, они всегда ждут.



Ждут пока ваша новая щётка повредит дёсны, пока вы не будете счищать камень пару дней и структура дёсен станет податливой. Ждут чтобы начать пародонтоз. Согласно последним исследованиям, они так же связаны с ревматоидным артритом.

Treponema denticola ещё один желающий поселится в наших дёснах, в случае недостаточной гигиены полости рта, размножаясь в местах между поверхностью зуба и десны. Грозные родственники этого парня нам хорошо знакомы, один из них - Treponema pallidum, приводит к сифилису.



Staphylococcus epidermidis . Ещё один оппонент. Является обычной частью флоры кожи, а значит и человека в целом. Обнаруживается в том числе и на слизистых оболочках человека и животных. Вследствие лабораторной контаминации наиболее часто обнаруживается в лабораторных условиях. Несмотря на то, что S. Epidermidis является непатогенным возбудителем, у части людей с ослабленной иммунной системой может вызывать инфекции.

S. epidermidis находят в катетерах и хирургических имплантатах, т.к. известно, что эта бактерия при попадании на поверхность материала - способна образовывать биопленку, которая вместе с имплантом или инструментом попадает внутрь вашего тела. Вызывая у людей со слабым иммунитетом инфекции связанные с введением катетеров (кровеносной системы, мочеполовой) или имплантов, редко, но всё же становлясь причиной сепсиса.



Solobacterium moorei - согласно результатам исследования, ученых Университета Буффало (штат Нью-Йорк), именно она отвечает в 80-90% случаях за неприятный запаха изо рта, вырабатывая дурно пахнущие соединения и жирные кислоты.

Переходим к друзьям. А они у нас есть!

Streptococcus salivarius это разновидность сферических, грамположительных, факультативных анаэробных бактерий. S. salivarius любит колонизировать полость рта (особенно обожает верхние сосочки языка) и верхние дыхательные пути. Заселяется к нам рекордно быстро, практически через несколько часов после рождения, и в дальнейшем является для нас в абсолютном большинстве случае безвредной.

Успешно ферментирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу, инулин, салицин и т.д. Во многом конкурирует с другими вредоносными бактериями, а кроме того в процессе жизнедеятельности вырабатывает ферменты (саливарицин А, саливарицин В) убивающие Streptococcus mutans. В настоящее время разрабатываются пробиотики на основе некоторых видов.

Вейллонеллы - анаэробные, неподвижные грамотрицательные мелкие коккобактерии; относятся к семейству Acidaminococcaceae. Наши друзья перерабатывают уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до углекислоты и воды и, таким образом сводя на нет вред от деятельности первой группы и выступая антагонистами наших противников. Кроме ротовой полости населяют слизистую оболочку пищеварительного тракта. Патогенная роль вейллонелл в развитии заболеваний ротовой полости не доказана. Однако они могут быть причиной менингита, эндокардита, бактериемии. В ротовой полости вейллонеллы представлены видами Veillonella parvula и V. Alcalescens. А вот Бактерия Veillonella alcalescens обитает не только во рту, но и в дыхательном и пищеварительном тракте человека. Относится к агрессивным видам семейства Veillonella и вызывает инфекционные заболевания.



Lactobacillus sp. род грамположительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий семейства Lactobacillaceae. в ротовой полости обитает более 10 видов.

Одни из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они не вызывают заболеваний и выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где выполняют роль нашего верного симбионта и составляют значительную часть микрофлоры кишечника и основную микрофлору влагалища.

Бифидобактерии (род Bifidobacterium, сем. Actinomycetacea) представляют собой анаэробные грамположительные палочки, которые иногда могут ветвиться. По строению очень близки к актиномицетам. Помимо полости рта бифидобактерии населяют также кишечник. Бифидобактерии сбраживают различные углеводы с образованием органических кислот, а также вырабатывают витамины группы В, и антимикробные вещества, подавляющие рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Кроме того, они легко связываются с рецепторами эпителиальных клеток и образуют биоплёнку, тем самым занимая место других биопленок, куда более вредных, спасая нас от их воздействия.

Если в вас ещё жив энтузиаст-микробиолог, мы можете смело браться за изучение слюны. Более половины обитателей нашей ротовой полости неизвестны или плохо изучены наукой. Не так давно, например ученый из Королевской больницы в Лондоне обнаружил совершенно новый вид бактерий. Он называется Prevotella histicola, обитающей на внутренних поверхностях рта, как выяснилось он так же принимает участие в болезнях дёсен, помогая остальным расшатывать ваши зубы.

News powered by CuteNews - http://cutephp.com