Молнии и их следы @ 19 Sep 2018


Молния — электрический искровой разряд в атмосфере, обычно может происходить во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Молнии также были зафиксированы на Венере, Юпитере, Сатурне, Уране и др. Сила тока в разряде молнии на Земле достигает 10—500 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт.

Согласно ранним оценкам, частота ударов молний на Земле составляет 100 раз в секунду. По современным данным, полученным с помощью спутников, которые могут обнаруживать молнии в местах, где не ведётся наземное наблюдение, эта частота составляет в среднем 44 ± 5 раз в секунду, что соответствует примерно 1,4 миллиарда молний в год. 75 % этих молний ударяет между облаками или внутри облаков, а 25 % — в землю.

Расхожее мнение таково, что вероятность быть ударенным молнией — примерно один к миллиону.

Каждый год молнии уносят более чем 4 тысячи жизней по всему миру - это следует из статистики 26 государств.



Тело человека отлично пропускает электричество — в разумных пределах. Фактически попадание молнии является очень мощным ударом тока, медициной классифицируется, как электротравма. Напряжение разряда составляет около 300 кВт, а в бытовых приборах редко превышает 20-30 кВт. При этом длительность контакта с молнией составляет 3 миллисекунды, а поражение в бытовых условиях может длиться 500 и более миллисекунд.

Небесный разряд нагревает воздух вокруг, провоцирует появление ожогов и причудливых узоров на коже — считается, что это происходит вследствие разрыва сосудов. Их называют «фигуры Лихтенберга» или «цветы молнии». В физике фигурами Лихтенберга называют рисунки распределения искровых каналов, которые возникают на поверхности твердого диэлектрика при скользящем искровом разряде.

При поражении током, как правило, страдают руки и запястья. Молния же бьет в грудную клетку или в голову.


News powered by CuteNews - http://cutephp.com