Врач или маг @ 25 Jul 2018


Григорий Захарьин - у этого легендарного врача лечились самые богатые люди, в том числе и члены царской семьи. При этом его проклинали родственники...

Не было в Москве врача популярнее Захарьина. Чехов называл Захарьина «Львом Толстым русской медицины».

Чем же отличались приемы доктора Захарьина от лечения у других врачей? Во главу угла он ставил внимательнейшее отношение к больному. «Следите за тем, на что пациент жалуется, – заповедовал Захарьин своим ученикам. – Выписать рецепт – на это и дурак способен. Лечить надобно». Захарьин придавал огромное значение профилактике болезни, заметив: «Копят болезнь пудами, а выходит она фунтами».

Одному из великих князей, жаловавшемуся на упадок сил, Захарьин посоветовал отправиться в деревню: «Подышите чудным благотворным навозом, напейтесь вечером парного молока, поваляетесь на душистом сене и поправитесь. А я – не навоз, не молоко, не сено, я только врач».

Григорий Антонович был крайне раздражительным человеком. Даже когда лечил царя Александра III в Ливадии, расколотил палкой хрустальные безделушки на полке. С дамами он говорил по-французски, а с купцами мог и матом. Но ему всё прощали.

О Захарьине ходили легенды, что он с первого взгляда может распознать болезнь… Возможно, они появлялись после таких историй. «Перестаньте ездить по Ильинке», – посоветовал он своему пациенту. Тот сменил маршрут – и перестал простужаться. Оказалось, всё просто: прежний путь через Ильинку изобиловал церквами, и Захарьин догадался, что набожный купец снимает шапку перед каждой… А на улице был трескучий мороз.

Никаких чудес не было, тем более «с первого взгляда»: Захарьин предварительно посылал к пациентам своего ассистента и сам осматривал и расспрашивал больного часами. Захарьина интересовала история жизни: какая у пациента семья, куда выходят окна комнаты, на каком боку больной спит, что ест по утрам – «многоступенчатый расспрос больного, возведённый на высоту искусства». Захарьин не признавал врачей, которые начинали лечение, основываясь только на лабораторных данных. Он создал свой анамнестический метод исследования больных.

В доме у знаменитых богачей Хлудовых раздражительный Захарьин разбил палкой окна – потому что те не открывались; вспорол перины с клопами; побил на кухне посуду – в ней сохранялись остатки вчерашнего ужина. И апофеоз – заставил вывалить на улицу все прошлогодние запасы квашеной капусты. Ещё и взял за это гонорар в 1000 рублей.

Порой истории о его чудачествах, сумасшедших гонорарах и богатстве (кроме дома на Мещанской он имел ещё и доходные дома на Кузнецком мосту на миллион рублей) затмевали его талант врача и учёного. Между тем всё состояние он завещал на благотворительные цели. А его вклад в развитие медицины не подлежит сомнению.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com