Такоцубо или как разбить сердце не в переносном смысле @ 30 Jun 2018

Характерный вид левого желудочка и сама ловушка

Наверняка все вы слышали выражение: «разбить сердце», и даже знаете его значение. Но можете ли вы себе представить, что сердце может разбиться по-настоящему? И это будет далеко не образное выражение. Медики называют такое состояние синдром Такоцубо или «разбитого сердца».

Что такое Такоцубо? Кардиомиопатия такоцубо получило такое необычное название от ловушки для осьминогов (с японского 蛸壺, такоцубо). При данной патологии сердце напоминает форму приспособления, используемого японскими рыболовами для ловли осьминогов- такоцубо, которое представляет из себя кувшин с узким горлышком. Эта болезнь характеризуется преходящим нарушением функционирования левого желудочка сердца в ответ на стресс (например, ссора или смерть близкого человека), клинически патология проявляется схоже с острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда).

Как развивается? До конца неизвестно почему развивается данная патология. Но существует несколько теорий, самой популярной считается стрессовая. В результате стресса происходит выброс в кровь большого количества катехоламинов (к ним относится адреналин), из-за этого в организме сокращаются сосуды, что приводит к уменьшению кровоснабжения органов и тканей. Кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы) снижают свою активность, возникает оглушение миокарда, т.е. нарушается его работа, без гибели клеток, в результате миокард теряет свой тонус и растягивается под давлением крови, принимая овальную или ампулообразную форму.



Патогенез данной кардиомиопатии

Кардиомиопатия Такоцубо чаще всего развивается у женщин 60-75 лет, развитию синдрома предшествует тяжелый эмоциональный стресс, такой как смерть близкого, ссора или финансовые неурядицы. Больные жалуются на боль за грудиной, которая не купируется приемом нитроглицерина, нехватку воздуха, тошноту и рвоту, а также другие характерные для инфаркта миокарда симптомы. В больнице при снятии ЭКГ также определяются типичные признаки инфаркта (например, элевация сегмента ST), а в крови- маркеры некроза миокарда. При проведении ЭХОКГ диагностируют дисфункцию и дискинезию левого желудочка. Это может наводить врачей на неверный диагноз. Однако, в отличие от инфаркта миокарда, при проведении коронарографии не видно сужения просвета коронарных артерий, что характерно для инфаркта (хотя это происходит не всегда). Распространенность данного типа кардиомиопатии невелика и составляет всего от 0,7 до 2,2% среди пациентов с острым коронарным синдромом в зависимости от популяции.

Мы рассмотрели данную болезнь, но так и не ответили на вопрос, почему же данная патология носит название «синдром разбитого сердца»? Думаю, что некоторые уже догадались. Так как при синдрому Такоцубо происходит истончение стенки миокарда, а давление на нее остается такое же как и при нормальной толщине или даже повышенное, то создается ситуация, при которой очень высок шанс разрыва стенки желудочка, что и дало такое поэтичное название «разбитое сердце». Это происходит, как правило, на фоне повторных стрессов или эпизодов повышения давления.

Течение синдрома благоприятное (смертность около 1%), миокард выходит из состояния оглушенности, начинает снова выполнять свои функции, стенки принимают нормальную конфигурацию и толщину. Данный синдром является доброкачественным.

Автор: laeknirhram
News powered by CuteNews - http://cutephp.com