Пищевые "Е" добавки: стоит ли бояться? @ 06 Jun 2018


Вокруг пищевых добавок ходят немало слухов и мифов. С экранов телевизоров люди в белых халатах (и с подписью "эксперт") рассказывают про вред глутамата натрия, а интернет переполнен статьями про опасность "ешек". В такой ситуации простому обывателю трудно добывать правильную информацию и вера в злых производителей, которые травят потребителей, лишь укрепляется. Однако подавляющее большинство информации про вред пищевых добавок — не более, чем миф.


Много негатива (причём безосновательно) достаётся вот этому веществу — глутамату натрия (он же Е-621).

Для начала нужно разобраться, что такое пищевая добавка и почему некоторые из них обозначается буквой Е.

Это определённые соединения, добавляемые в еду для придания нужного вкуса, цвета, необходимой консистенции, для продления срока годности и других немаловажных параметров. "Е" — это Евросоюз. Если добавке присваивается данный код, это означает, что она одобрена к применению в еде (в частности, на территории Европы). Всё это дело контролируется международной организацией JECFA и ВОЗ. За пределами Евросоюза пищевая добавка может обозначаться просто числом без буквы Е.

Пищевых добавок довольно приличное количество и почти все они разделены на определённые группы в зависимости от их функции. Так, красители — это от Е-100 до Е-199, консерванты — Е200-Е299 и так далее (это не означает, что существует 99 красителей и консервантов).



Краситель куркумин зарегистрирован под номером Е-100.

В Е-список входят как вещества, имеющие природный аналог (Е-300 — витамин С; Е-150 — сахарный колер, основной краситель кока-колы; Е-200 — сорбиновая (от латинского Sorbus, то есть рябина) кислота), так и вещества, которых изначально в природе не было (Е-951 — подсластитель аспартам, Е-102 — жёлтый краситель тартразин). Обычно вещества, встречающиеся в природе, не используют в промышленности, так как их намного проще получить в лаборатории.

Так как токсичность веществ не зависит от того, природное оно или синтетическое, то утверждение вида "натуральная пищевая добавка менее опасна, чем синтетическая" лишено всякого смысла.



Даже самое ультранатуральное яблоко, выращенное на чистейшей родниковой воде без примеси монооксида дигидрогена, обдуваемое тёплым ветром альпийских лугов, с использованием натурального чернозёма и опылённое естественными насекомыми, использующих в качестве топлива природнейшую глюкозу, содержит "химию".

Пищевые добавки с кодом "Е" используются во многих странах. Некоторые могут быть запрещены в одной стране, но разрешены в другой. Примером такого вещества является тёмно-красный краситель амарант (Е-123). Американская FDA (управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами) запретило его использование в Штатах из-за его якобы канцерогенности. Канцерогенность доказать не смогли, но осадочек остался. Поэтому под давлением общественности его запретили в 1976 году. Амарант до сих пор разрешён к использованию в Европе — им красят некоторые продукты из вишни. В России же он недоступен.

Есть соединения, которые были одобрены к использованию, но впоследствии подверглись полному запрету. Например, оранжевый GGN (Е-111) с 1978 года не используется в пищевой промышленности.



Нитрит натрия (Е-250) — популярный консервант. Его всегда можно встретить в большинстве колбас, так как играет чрезвычайно важную роль, предотвращая отравление ботулизмом. Бактерия клостридия ботулина не может продуцировать ботулотоксин в присутствии нитрита натрия. А ещё Е-250 в мясе работает как краситель — соединяясь с мышечным белком, он придаёт продукту розовую окраску.

А есть добавки, которые разрешены в некоторых странах, но запрещены в Евросоюзе. Это цитрусовый красный 2 (Е-121). Американцы им красят кожуру определённых апельсинов. В РФ запрещён. Его запрет в некоторых местах планеты связан с тем, что Международное агентство по изучению рака внесло добавку в категорию "2B", то есть возможный канцероген. Во избежание паники стоит пояснить, что в эту категорию входят химические соединения, канцерогенный эффект которых либо не доказан для человека, но есть некоторые доказательства канцерогенности на мышах, либо "мутные" доказательства канцерогенности у людей и отсутствие ракообразования у подопытных мышей. То есть однозначных выводов нет. Стоит также добавить, что в группу 2B входят ещё и такие вещества как кофейная кислота (угадайте, где она содержится?), хлороформ, бензин, экстракт алоэ вера, низкочастотное магнитное поле и много-многое другое .



Ягоды клюквы и брусники богаты бензойной кислотой — консервантом Е-210. Широчайшее использование получила её натриевая соль — бензоат натрия, или Е-211. В сочетании с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует бензол — высокотоксичное вещество. Поэтому в продукты, содержащие витамин С и бензоаты (соли бензойной кислоты), может добавляться ЭДТА — добавка, снижающая синтез бензола.

Вы можете ознакомиться со списком разрешённых добавок в Евросоюзе здесь.

Добавки, одобренные FDA, находятся тут. Данный список включает и множество других, не "Е" химических веществ, допущенных к использованию в пищу.

Ну и наконец, то, что одобрено для использования в России ---> нажать сюда. Бонусом идут дозировки.



Яичный желток содержит лецитины — вещества, создающие однородную среду (эмульсию) из несмешивающихся жидкостей (например, подсолнечного масла и воды). Их ещё называют эмульгаторами. Вместо яичного лецитина может использоваться соевый (Е-322).

Мы перешли к главной и заключительной части поста. Речь пойдёт об опасности пищевых добавок.

Токсичность веществ зависит от их концентрации. Даже самая простая вода может убить вас в дозе 90 мл/кг массы тела, если выпить её в течение нескольких часов.

В токсикологии существует такое понятие, как допустимая суточная доза (ADI). Выражается в мг/кг массы тела и означает то, что данное вещества в данной дозировке и употребляемое ежедневно не окажет никакого негативного влияния на организм в настоящем/будущем.

Например, для лимонной кислоты ADI не регламентируется, то есть она опасна только в больших количествах (стакан или около того в сутки). Для аспартама допустимая доза не более 40 мг/кг массы тела. Для нитрита натрия — 0,06 мг/кг. То есть для взрослого человека массой 75 кг суточная доза нитрита натрия не должна превышать (75*0,06) 4,5 мг.

Открываем СанПиН, находим пункт 3.3.14 и видим, что в колбасах его содержание не превышает 50 мг/кг. Абсолютно безопасно съедать в день не более 90 г колбасы. А что же будет, если съесть больше?

Н-и-ч-е-г-о. Вы не отравитесь. Хоть килограмм съешьте. Вам будет плохо от большого количества колбасы, но никак не от нитрита, потому что ADI рассчитывается следующим образом: берётся минимальная концентрация вещества, не оказывающая негативного воздействия, и делится на 100 (коэффициент 10 как отличие человека от подопытных животных и еще 10 на всякий случай). То есть для получения признаков отравления нитритом нужно съесть более 450 мг (человеку массой 75 кг) или же 9 кг колбасы.



Ксантановая камедь (Е-415). Используется как структурообразователь (стабилизатор/загуститель). Камедь — углевод, входящий в состав древесных смол.

Превысить установленные дозы пищевых добавок производитель, теоретически, может. Однако это нецелесообразно, так как все они прекрасно работают в дозах, отражённых в регламенте. Когда готовится суп, вы же не сыплете туда поварёшку соли, так ведь?

А ещё добавки могут быть аллергенами для некоторых людей. Серьезным минусом это считать, мне кажется, нельзя, так как аллергию могут вызывать почти все вещества (чего стоят только арахис, яйца и молоко).
News powered by CuteNews - http://cutephp.com