Шкала Апгар @ 23 May 2018

Вирджиния Апгар (1909-1974)

В 1929 году, закончив колледж по специальности "зоология", решила посвятить свою жизнь медицине и поступила на медицинский факультет Колумбийского университета (Вашингтон), который закончила в 1933 г., получив степень доктора медицины.
С 1933 г. по 1936 г. она была должна проходить резидентуру по хирургии под руководством Алана Вайппла в Колумбийском пресвитерианском госпитале. После двух лет учебы Вирджиния поняла, что ей будет тяжело в полной мере проявить себя в преимущественно мужской области медицины - хирургии, и по совету Вайппла, или «папаши Аллена», решила попробовать себя в анестезиологии. В то время врачей-анестезиологов почти не было, и вопросы хирургического обезболивания находились в ведении сестер-анестезисток, что сдерживало дальнейшее развитие хирургии. В 1936-1937 годах она осваивала основы анестезиологии в качестве сестры-анестезистки в том же госпитале, а в 1937-1938 годах прошла клиническую резидентуру по анестезиологии под руководством двух «патриархов американской анестезии» - Ральфа Уотерса в университетской клинике г. Мэдисон (штат Висконсин), и Эмори Ровенштайна в клинике Беллевью (Нью-Йорк).

В Колумбийский университет Вирджиния Апгар вернулась в 1938 г.
В 1939 г. она получила сертификат Американского Общества Анестезиологов (ASA), став второй женщиной, получившей подобный диплом. В этом же году она была назначена на должность заведующего отделением анестезиологии Колумбийского пресвитерианского госпиталя и возглавляла это отделение в течение последующих 10 лет.
В 1949 г. ее многочисленные исследования по анестезии были оценены по достоинству - Вирджинии Апгар было присвоено звание профессора анестезиологии.
В 1949 г. Вирджиния Апгар переключила свое внимание на акушерскую анестезиологию и стала ведущим анестезиологом в клинике Sloane Hospital, посвятив десять последующих лет изучению оценки статуса новорожденных сразу же после родов. Идея шкалы, названной в ее честь, родилась за завтраком в кафетерии больницы, во время которого она беседовала с одним из своих студентов. Он долго расспрашивал ее о возможных методах оценки состояния новорожденного, после чего Вирджиния Апгар вернулась в свой кабинет, и стала набрасывать заметки и мысли по этому поводу.
Через три года, на XXVII ежегодном конгрессе анестезиологов (22-25 сентября 1952 г.) Вирджиния Апгар представила свою систему оценки состояния новорожденного на первой минуте жизни. Она предложила оценивать состояние младенца суммой баллов по ряду клинических признаков: частоте сердечных сокращений, характеру дыхания, мышечному тонусу, рефлекторной возбудимости, окраске кожных покровов через определенные интервалы после рождения. Годом позже были опубликованы более подробные размышления Апгар на эту тему. В основе этой работы лежал статистический анализ анестезиологических пособий у 17 тысяч рожениц.

Раньше, до доклада на конгрессе и статьи Вирджинии Апгар, во время родов акушеры в большей степени акцентировали свое внимание на состоянии матери, а не на статусе новорожденных, что могло служить причиной ухудшения состояния младенцев и их последующей смерти. Простейшая шкала оценки состояния новорожденного в первые минуты жизни, предложенная Вирджинией Апгар, является особенно ценной из-за возможности определить необходимый объем внимания, которое следует уделять новорожденному, и тот объем вмешательств, который может потребовать его состояние. Эта шкала спасла бесчисленное количество жизней новорожденных. Метод оценки новорожденных, впоследствии названный «шкалой Апгар», получил широкое распространение и был довольно скоро включен в медицинские учебники и в программу обучения врачей. Оценка состояния новорожденного производится по сумме баллов и позволяет достаточно объективно определить статус новорождённого, прогноз и показания к интенсивной терапии и реанимации.
Для лучшего запоминания было даже выработано мнемоническое правило АПГАР:
А (appearance s. skin color) - окраска кожи;
П (pulse) - пульс;
Г (grimace s. reflexes) - гримасы;
А (activity s. muscle activity) - активность;
Р (respiration s. breathing) - респираторные (дыхательные) движения.

В дальнейшем появилось несколько модификаций шкалы Апгар. В настоящее время оценка по шкале Апгар через 1 минуту говорит об исходном состоянии новорожденного и указывает на тех детей, которым требуется больше внимания, а оценка на 5 минуте - говорит об эффективности реанимационных и лечебных мероприятий. Вот так теперь выглядит шкала Апгар:


У большинства новорождённых состояние через 1 мин после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, спустя 5 минут общее состояние этих новорождённых соответствует 8-10 баллам, что по прогнозу благоприятно. Только у 15% новорождённых общее состояние в первую минуту жизни оценивается в 10 баллов. Оценка по шкале Апгар при рождении в 0-3 балла (пульс менее 120 уд/мин, замедляющийся, отсутствие дыхания или его изменения, кожа бледная, мышечная атония) соответствует тяжёлой асфиксии. Оценка через 1 минуту после рождения в 4-6 баллов (неустановившееся дыхание, частота сердцебиений 120 уд/мин и более, сниженный мышечный тонус, слабый ответ на раздражение) соответствует средней степени асфиксии. Оценка через 5 мин после рождения в 6 баллов и ниже является показанием для интенсивной терапии или продолжения реанимационных мероприятий.
Простота шкалы Апгар привела к ее широкому распространению, однако,
это же способствовало и ее неадекватному использованию, и даже появлению неправильного определения асфиксии в Международной Классификации Болезней (IX пересмотр).
ВОЗ в 1965 г. рекомендовала всем странам мира принять шкалу Апгар как обязательный компонент ведения новорожденных.

Шкала Вирджинии Апгар не является самой первой попыткой объективизировать состояние новорожденных, - такие попытки неоднократно делались с начала нынешнего тысячелетия - но именно шкала Вирджинии Апгар получила всемирное распространение. Правда, сама Вирджиния Апгар считала шкалу крайне примитивной и слишком субъективной. В самом деле, ведь только один тест в этой шкале - частота сердцебиений - действительно объективный. Остальные же - тонус, крик, цвет, возбудимость - являются весьма субъективной характеристикой. Поэтому после внедрения шкалы Вирджиния Апгар продолжила серьезное изучение проблем основного состояния новорожденного, особенно родившегося в условиях гипоксии, а также влияние анестезиологии матери на ребенка.
1959 г. она стала профессором педиатрии Корнельского университета, совмещая преподавательскую деятельность с работой в общественных организациях и фондах.
Кроме этого, она была членом правления Американского общества анестезиологов с 1941 по 1945гг., а в 1961 г. избрана Почетным членом Американского общества анестезиологов.
В 1973 г. Апгар была награждена золотой медалью «За выдающиеся открытия в медицине», учрежденной Колумбийским университетом. В этом же году она получила титул национального телевидения «Женщина года». Ко времени своей смерти в 1974 г. Апгар стала культовой фигурой, а в настоящее время в медицинской литературе ее имя ежегодно упоминается тысячи раз.

Американской академией педиатрии была учреждена ежегодно присуждаемая престижная премия - Премия Вирджинии Апгар за заслуги в перинатологии.

http://www.critical.ru/calendar/0708apgar.htm
News powered by CuteNews - http://cutephp.com