Почему люди икают? @ 06 May 2018


Вот вы когда-нибудь задумывались: зачем человеку икать? Какой в этом смысл? Ну вот и никто до сих пор наверняка не знает. А что вообще такое икота и как её описать?

Описываю. У нас есть диафрагма:

Диафрагма — такая мышца в форме купола. Она находится под лёгкими и отделяет грудную полость от брюшной. Важнейшая функция диафрагмы — участие в дыхании (сокращаясь и расслабляясь, она помогает менять давление в грудной полости, чтобы воздух входил и выходил из лёгких)

Иногда от переохлаждения, переедания, алкогольного опьянения, и вообще просто так, без особой причины, часть мышечных волокон диафрагмы начинает самопроизвольно в определённом ритме сокращаться. Человек ощущает это как короткие и интенсивные дыхательные движения, которые он не может контролировать. При этом во время каждого такого сокращения резко схлопываются голосовые связки, перекрывая вход в трахею, и получается знакомый всем звук “ик”.

Остаётся только подумать, что кто-то вспоминает нас любимых, продолжить делать дела, а потом икота внезапно пройдёт, то есть какбэ вспоминать перестанут.

Существуют разные гипотезы, объясняющие, почему диафрагма вдруг начинает непроизвольно сокращаться. Например, есть такая статья, в которой автор предполагает, что икота возникает от попадания воздуха в кардиальный отдел желудка. А желудок и диафрагма, как известно, иннервируются ветвями блуждающего нерва.

И вот избыток воздуха раздражает рецепторы ветвей блуждающего нерва в желудке, по ним идёт восходящий сигнал в мозг, а оттуда идёт эффекторный сигнал через диафрагмальную часть блуждающего нерва. Диафрагма сокращается, гортань перекрывается. Грудная полость расширяется и давление в ней резко падает. В результате воздух из желудка, где давление выше, начинает подниматься по пищеводу

Икать человек начинает ещё в утробе матери, поэтому вы вряд ли вспомните свою первую икоту.

А теперь про головастиков! История такая: когда головастик развивается, он в начале своего развития дышит жабрами, а потом переходит на дыхание атмосферным воздухом, то есть уже как взрослая лягушка начинает дышать лёгкими.

Когда головастик ещё не дышит лёгкими, вода поступает к нему в рот и отправляется к жабрам, где происходит газообмен. Оттуда же она выходит наружу. Когда головастик «вдыхает» воду, вход в лёгкие должен быть плотно закрыт. Поэтому голосовая щель в этот момент немедленно смыкается. А когда головастик переходит от дыхания жабрами к воздушному дыханию, у него продолжает “по привычке” срабатывать “икательный” механизм.

Поэтому человеческая икота — это, скорее всего, древнейший рефлекс, доставшийся нам от амфибий. И поскольку он активно проявляется во время внутриутробного развития, считают, что его значение заключается в развитии сосательного рефлекса. У взрослых он также есть, но уже ни для чего не служит. Разве только, когда начинает большой и важный человек икать, а ему водичку попить дают, чтобы таким образом он себя немножко снова маленьким головастиком почувствовал, воду заглатывающим.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com