Грипп 2018! @ 23 Mar 2018


Каждый год человечество болеет гриппом. В этом году амбициозные планы по захвату мира продемонстрировал вот этот малыш.

Кодовое имя: "Австралиец" ("Aussie").

Также известен под именем "гонконгский" грипп.

Серотип: H3N2.

Освежим память. "V" "H" значит "Вендетта" "гемагглютинин", "N" - "нейраминидаза".
Гемагглютинин и нейраминидаза - поверхностные антигены вируса. Относятся к гликопротеинам.
Гемагглютинин вызывает гемолиз (читай, разрушение) эритроцитов. Именно гемагглютинин определяет выраженность интоксикации.

Нейраминидаза "прикрывает" своего подельника, разрушая на клетках рецепторы к вирусу, таким образом, снижая иммунную защиту.

Мало того, эти двое имеют выраженный талант к изменчивости и так появляются новые разновидности вирусов гриппа с разными комбинациями H и N (H1N1, H3N2 и т.д.).

Вернемся к нашему герою. Именно Австралиец сейчас преобладает. Собственно, Австралийцем его прозвали из-за того, что эпидемия гриппа стартовала в Австралии.
Далее этот засранец продолжил шествие по земному шару в Штатах и Европе:

1. Так он за 2 каких-то дня (вернее, с 5 по 7 января 2018 г.) играючи захватил Великобританию:



2. А такая картина в Штатах:



Здесь легенда написана мелким шрифтом, но все однотонно- коричневое - это территории с широкой распространенностью заболевания.

3. А вот такие данные предоставляет ВОЗ:



Уже к 20-м числам января числилось более 15,000 умерших от этого вируса, большая часть жертв - пожилые (старше 65 лет).
Собственно, как и любой вирус гриппа, Австралиец циничен и избирателен - в первую очередь его жертвами становятся люди с ослабленным иммунитетом. Это так называемые "группы риска":
- пожилые,
- дети,
- беременные,
- лица с иммунодефицитом,
- лица с хроническими заболеваниями (диабет, легочные и сердечно-сосудистые заболевания).

К февралю Австралиец добрался и до нас. Мы встретились с ним лицом к лицу. И это было действительно неприятно. Подскочила температура до 38. Стандартное дедовское "пропотеть" сдулось как шарик под мерзкий хохот вируса. Никогда еще до этого так адски не болела голова. Боль отдавала в глаза. На второй-третий день помимо головной боли начали болеть мышцы. Их сковало в прямом смысле слова - было больно шевелить рукой. Такой мышечный спазм, как будто полноценно застудился. При этом типичных ОРВИ-шных кашля и насморка не наблюдалось вовсе.

Итак, рекомендации ВОЗ, как распознать, что вы встретились именно с ним. Симптомы проявляются быстро и выраженно, могут включать в себя:
- температуру (свыше 38),
- головные боли,
- мышечные боли,
- боли в горле,
- сухой грудной кашель,
- боли в животе и даже диарею,
- чихание,
- астению и повышенную утомляемость, в том числе, длительно сохраняющуюся после выздоровления.

Что же делать, если вы с ним столкнулись? Рекомендации, которые фигурируют в том числе, в зарубежных источниках:
1. Не паниковать. Большинство людей неплохо справляются с Австралийцем за неделю.
2. И еще раз - Keep calm! В прямом смысле слова. Постельный лежим. Да, банально. Но тем не менее, грипп страшен не столько сам по себе, сколько своими чертенятами осложнениями. Болезнь - и так нагрузка на организм, в том числе, на сердечно-сосудистую систему. Не стоит еще больше нагружаться, перенося заболевание на ногах.
3. Обильное питье. Да, об этом тоже все в курсе. Ну не знаю, меня лично как-то греет, что даже Daily Mirror и BBC приводят эти бабушкинские схемы.
4. На этот пункт обращаю особое ваше внимание. Ни в одном из изданий не фигурировало применение противовирусных препаратов! Напротив, во многих изданиях прямо сказано: "не требуется приема лекарств, за исключением парацетамола или ибупрофена по необходимости".

То есть, никакие противовирусные препараты не нужны. Тем более антибиотики - антибиотики НЕ ДЕЙСТВУЮТ на ВИРУСЫ. Граждане, хватит их уже в аптеках выпрашивать под лозунгом "подруга присоветовала". Нажрутся бесконтрольно антибиотиков правдами и неправдами - а потом их лечить будет нечем, потому что новые антибиотики разработать дорогого стоит. А старые умудренные опытом и передачей его друг другу (горизонтальный перенос информации между бактериями R-плазмидами, т.е. resistance - в данном случае устойчивости) бактерии попросту будут посмеиваться над нашими натужными попытками их убить. Бензилпенициллин давно не действует на большинство бактерий, они с легкостью его "перегрызают" (в буквальном смысле - выработали себе фермент пенициллиназу и разваливают антибиотик на составные). Поэтому его всячески модифицируют и добавляют сверху горчички кловулановой кислоты для пущей убедительности, чтоб наверняка.

5. Не забывайте о влажной уборке и частом проветривании в помещении, где находится больной.

6. Если вы не выздоровели за неделю, обязательно обратитесь к врачу.

Как можно противостоять распространению вируса?
1. Чаще мойте руки. Вот кто-то до вас чихнул в кулак, а потом взялся за перила/поручень/дверную ручку.
2. Когда кашляете или чихаете, используйте платок!!!
3. Платки, кстати, рекомендуется использовать одноразовые. Нет, это не значит, что один бумажный платочек может обсморканным валяться в кармане, пока на нем не останется живого места от ваших соплей. Сморкнулись - выкинули. Аккуратненько, в помойное ведро. Не мимо. На меткость вирус гриппа не влияет.

На данный момент единственной мало-мальски защитой остается прививка. Однако, в Австралии в сентябре того года от осложнений после H3N2 умерла привитая ранее женщина.

Вакцина активна только в отношении небольшого количества серотипов, а их может быть масса, как мы уже знаем, у вируса феноменальный талант к изменчивости. Это не значит, что вакцина не работает совсем, но по данным на 2018, против Австралийца имела эффективность в 20-30%.

Ни на что не намекаю, но вот автор "Расстрельного списка препаратов" сделал основательную подборку фуфломицинов, которые неплохо бы освежить в памяти всякому здравомыслящему человеку. И в частности, прошелся по Грипполу. Мол, там по 5 мкг антигенов всего, тогда как в импортном - по 15 мкг, зато в Гриппол+ добавили полиоксидоний (хотя иммуностимуляторы - скользкая тема и предмет дискуссий).

Так что знайте врага в лицо, не паникуйте, соблюдайте нехитрые рекомендации и в случае чего сразу обращайтесь к врачу.



Не болейте!
News powered by CuteNews - http://cutephp.com