Успехи в исследовании болезни Альцгеймера. @ 16 Jan 2018
Хорошие новости поступают из Англии, а точнее Кембриджа. Там умные люди с кафедры клинической нейронауки ( наверное правильнее сказать неврологии, но не факт) занимаются изучением болезни Альцгеймера. Нет, к сожалению, лекарства они пока что не нашли, но зато обнаружили другие факторы о самой болезни и о том как она развивается.
Но для начала немного теории (которую я сам только что узнал). Человечество, почти, не понимает почему у людей начинает проявляться болезнь Альцгеймера, но есть 3 главные конкурирующие теории: холинергическая, амилоидная и тау-гипотеза. Первая теория почти что не нашла своего подтверждения, однако ее развитие, в свое время, позволили разработать лекарства, которые помогают замедлить развитие болезни. Вторая теория сейчас является основной и она позволяет объяснить множество процессов, которые развиваются при болезни. И третья - тау-гипотеза, которая развивается параллельно с амилоидной версией, вот про нее и пойдет речь.
Согласно тау-гипотезе в голове у нас есть тау-белок, который, по непонятным причинам, вдруг начинает слипаться и образует в мозгу клубки, которые, как тряпки в трубе, начинают забивать и нарушать нейронные связи в голове и в конце концов приводит к смерти клеток мозга.
Так вот - ученые из Кембриджа, с помощью 17-ти подопытных людей с болезнью Альцгеймера и комбинации 2 методов диагностики - МРТ и позитронно-эмиссионная томография, смогли доказать что тау белок мало того что может распространяться от нейрона к нейрону, но и между разными областями мозга. Главным открытием ученых стало, что наибольшие концентрации этого испорченного тау белка стали наблюдаться в тех областях мозга, которые связаны между собой наибольшим количеством нейронных связей. Был сделан вывод, что этот белок распространяться в мозгу на подобии с обычным вирусом гриппа во время эпидемии, когда у человека, который общается с наибольшим количеством людей, сильно возрастают шансы заболеть.
Косвенно, как указывают авторы - это первое доказательство, так называемой теории “транснейронного распространения” у людей. Раньше данная теория подтверждалась только у лабораторных мышей.
Стоит отметить, что исследование подверглось критике, связанной с тем, что изучение не проводилось не столь длительное время, как было необходимо и пациенты не наблюдались от начальной стадии до стадии серьезного развития болезни. Но в любом случае, даже критики, смотрят на это открытие с оптимизмом, так как если полностью подтвердиться теория транснейронного распространения, то можно будет попробовать придумать лекарство, которое бы блокировало тау белок в синапсах мозга, тем самым предотвращая его дальнейшее распространение.
https://academic.oup.com/brain
News powered by CuteNews - http://cutephp.com