Как учатся бактерии @ 07 Jan 2018


"Почему у лебедей длинные шеи?" - "Лебеди с короткой не выжили" - ответит нам последователь Дарвина. "Они очень старались добыть корм со дна" - ответит нам сторонник Ламарка.

Ламарк утверждал, что организмы могут приобрести необходимые качества, если будут очень стараться: прыгать с крыши, чтобы отрастить крылья, топиться в воде пока не образуются жабры.

Но так это не работает. Или...

Есть единственные в мире организмы, которые действительно могут "постараться" и приобрести новое свойство. Это - бактерии.

Дело в их необычном строении: в теле бактерии есть маленькие кольцевые кусочки молекулы ДНК, в которых они хранят "запасную" информацию.



Представьте, как герой фильма в экстремальной ситуации за 5 минут прочитывает руководство пилота и сажает самолет с перепуганными пассажирами. Вот бактерии именно так и могут! Нет, пассажиров им не спасти, но вовремя достать свои инструкции - плазмиду - и обучиться синтезировать непривычный для них белок - легко!

Когда бактерия попадает в экстремальные для нее условия ее генетический аппарат начинает считывать информацию из библиотеки - плазмид. По нужной плазмиде синтезируется требуемое в данной ситуации вещество, и бактерия становится устойчивой к этим условиям.

А что делать, если нужной инструкции у бактерии под рукой не оказалось? Можно попросить у соседа!

Если у кого-то из товарищей есть нужная плазмида, то вскорости множество ее копий окажется у всей колонии. И вся колония станет обладать "навыками". Если же условия опять изменятся или вернутся в норму, бактерия избавится от ненужного свойства - выкинет инструкции.



Звучит круто? Для человека не очень.

Ведь такие экстремальные условия это и антибиотики, которыми мы пытаемся вылечить бактериальную инфекцию.

Это значит, что каждый раз, когда мы пьем антибиотики без необходимости и точного назначения врача, когда не допиваем курс до конца, мы тренируем бактерий быть устойчивыми к антибиотику. И лишаем себя и всех вокруг возможности подействовать на них, когда это будет необходимо.

Сознательность и личная ответственность каждого, может уменьшить эту проблему и со временем вернуть эффективность антибиотиков.

Автор: thornni
News powered by CuteNews - http://cutephp.com