Ученые напечатали камеру, которая вводится в организм через шприц @ 04 Nov 2016
Ученые из Университета Штутгарт (Германия) напечатали на 3D-принтере камеру-эндоскоп, размер которой всего 0,004 дюйма (одна десятая миллиметра). Кратко об этом сообщается в пресс-релизе вуза, подробности публикует авторитетное научное издание Nature.



Камера, предназначенная для наблюдений за телом пациента изнутри, настолько мала, что ее можно вводить в организм через шприц. Пройдя по органам (включая головной мозг) и труднодоступным зонам, микродевайс сделает снимки и передаст их на компьютер, а далее информацией займутся врачи. Фотографирует она с расстояния 0,12 дюйма (3 миллиметра), отмечается в релизе.

Устройство состоит из трехкомпонентного объектива, закрепленного на оптоволоконном кабеле толщиной 125 микрон (меньше, чем толщина двух человеческих волос). Операцию по распечатыванию столь малого объекта провел аспирант вуза Тимо Джиссибл (Timo Gissibl) из группы профессора Харальда Гиссена (Harald Giessen). При производстве компонентов использовался метод сверхкороткой прямой записи лазерными импульсами. На сборку готовой камеры ушло несколько часов.

Комментируя событие, эксперты отмечают, что микрокамера может использоваться для диагностики и для проведения хирургических операций, но потенциал разработки выходит далеко за пределы медицины. Например, подобные приспособления можно использовать в робомобилях и для организации тайной слежки.

Микроскопические камеры, безусловно, вызывают озабоченность с точки зрения приватности, так как есть реальный риск того, что люди будут неправильно использовать эти камеры, шпионя друг за другом, отмечает авторитетный техноблог Engadget. И добавляет при этом: "Но они также намекают нам на мир, в котором размер не является препятствием для интеллектуальных устройств".

Источник: https://rg.ru/
News powered by CuteNews - http://cutephp.com