Медицинское трупоедство @ 15 Dec 2017


Именно так. Во времена набожного средневековья в Европе практиковалось использование мазей и элексиров на основе мертвечины. Человеческой, разумеется. О другом я бы и не начал рассказ.

Речь я веду о средневековом "мумиё". Не популярных комков застывшего гуано, дохлых летучих мышей, плесени и грязи, а именно, о кусках египетских мумий.
Увлечение бренными останками мумифицированных людей началось ещё в Х веке. Сложно с уверенностью сказать, чем вообще вдохновлялись средневековые лекари, испробовав плоть мумий в качестве лекарства. Но факт остаётся фактом: в средневековье существовал большой спрос на мумий и торговцы из Египта и их посредники сполотили состояние на добыче и продаже "материала". Разумеется, это приводило к неистовому грабежу гробниц и саркофагов. Существовали даже рецепты от арабских знатоков, но кажется мне, что это лохотрон из разряда жареных скорпионов для современных турисов. Вообще, на востоке "мумиё" широко не применялось. Там увлекались консервацией трупов в чанах с мёдом, дабы потом кушать содержимое. Эту тему могу поднять позже.

В ход мумия шла целиком. Её рубили на части или вымачивали в целости. Затем, ткани отделяли от костей и распределяли на всяческие целебные средства, от порошков до мазей и настоек. Самым главным предметом охоты врачей и расхитителей гробниц был именно густой бурый состав, применяемый древними египтянами в процессе бальзамирования усопших. А так как его больше не производили, то наловчились получать из уже готовых мумий.
На протяжении веков ушлые торговцы распространяли эту гадость по миру. Наибольшей популярностью она пользовалась в Европе. В 14-15 веках там уже работали целые конторы, ориентированные только на этот товар. "Мумиё" массово продавали в аптеках, применяли в медицине. Ему придписывались чудодейственные свойства, а среди гениев того времени были популярны разработки средств и способов применения импортного сокровища. Доходило до разбора эффективности отдельных частей тел мумий. Черепушкам приписывали одни свойства, тканям другое. Некоторым заказчикам было очень важно получать мумию целиком, что должно было доказывать натуральность и подлинность товара. Словно, это что-то меняло.



Не трудно догадаться, что в ходе активного потребления древних мумий, возник их дефицит. Уже в 14 веке "в серию" пошло "мумиё" из новодела. На востоке специальным образом обрабатывались трупы рабов, неизвестных и тех, чья родня захотела подзаработать. Когда европейцы смекнули, что таких "настоящих мумий" могут производить и сами, то незамедлительно занялись этим. И даже тут они не обошлись без суеверий. Как писал врач О.Кролл:

Возьмите неповреждённый чистый труп рыжеволосого мужчины 24 лет, казнённого не ранее одного дня тому назад, предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол… Подержите его один день и одну ночь под солнцем и луной, затем разрежьте на крупные куски и посыпьте порошком мирры и алоэ, чтобы он не был слишком горьким…

Речь чаще всего шла о казнённых преступниках или умерших по неизвестной причине. Встречаются упоминания того, что и скончавшиеся от распространённых болезней, в общем-то, шли в ход. Важными критериям считались свежесть и целостность тела, мотивируемые только тем, что подгнивший труп вряд ли "замаринуешь".
Очень распространён был способ изготовления мумий на винном спирте:

Плоть нужно подержать несколько дней в винном спирте, затем подвесить в тени и высушить на ветру. После этого опять понадобится винный спирт для восстановления у плоти красного оттенка. Поскольку внешний вид трупа неотвратно вызывает позывы тошноты, рекомендуется месяц вымачивать эту мумию в оливковом масле. Масло вбирает в себя микроэлементы мумии, и его тоже можно применять в качестве лекарственного средства, особенно как противоядие от укусов змеи.

Этот рецепт дополнил фармацевт Николае Лефевр, упомянув его в своей книге, изданной в 17 веке. Он рекомендовал труп разрезать и сушить по частям, а чтобы те не сгнили от влажности, надо было периодически сушить их на огне из можжевельника и шишек. К 17 веку появилось множество деятелей со своими рецептами. Бытовало мнение, что самый лучший материал получается из тела того, кто добровольно пожертвовал собой.



Конечно, закон не дремал. В европейских странах было запрещено грабить могилы и кладбища часто стерегли вооружённые стражники, ибо чудодейственное "мумиё" сбывалось за очень хорошие деньги. Сейчас, правда, присутствие дозоров на погостах объясняют страхом людей перед вампирами и вурдалаками и охраной ценностей, с которой хоронили усопших.

Но пока лекарства из человечины были легальны и беспрепятственно продавались, контролировать их происхождение было очень сложно. Только в 18 веке (!) начали отказываться от всяческого поедания и использования трупов в лечебных целях. А в некоторых регионах откровенный каннибализм практиковался ещё лет сто. Там просто не возбранялось есть мертворожденных, например.

В 20 веке применяли, а учёные размышляли о пользе лекарств, сделанных из человеческого материала. И речь снова идёт о трупах. Жир, вытяжки, выпарки, эти ингредиенты считались полезными в борьбе с некоторыми недугами. В наше время эти гипотезы относятся к сомнительными, но почему-то, поедание плаценты и неустаревающее мумиё до сих пор в ходу.

Автор: Zeppilin
News powered by CuteNews - http://cutephp.com