Милуокский протокол VS. Бешенство @ 17 Nov 2017


Бешенство – это тяжелое заболевание, вызываемое РНК-содержащим рабивирусом, принадлежащим к роду Лиссавирусов. Передача осуществляется при попадании слюны бешеного животного в рану или в слизистые оболочки потерпевшего. Типичным симптомом для инфицированных является аверсивное поведение в отношении потребления воды (гидрофобия). Люди страдающие, от данного нарушения, как правило, избегают воду и не могут её пить. Другие симптомы включают в себя тревогу, боль и зуд, нарушение ощущения прикосновений, паралич и кому.

Милуокский протокол, иногда называемый висконсинским протоколом – это экспериментальный курс лечения бешенства. Процедура очень спорная и используется только в запущенных случаях, когда уже есть клинические проявления и лечение с помощью антирабической вакцины будет безрезультатным. Случаи среди невакцинированных людей почти всегда приводят к смерти. Принцип процедуры заключается в погружении больного в искусственную кому с помощью наркотических средств, и последующего применения противовирусных препаратов рабивирина и амантадина.

МП был впервые применен в 2004 году группой врачей во главе с доктором Родни Уиллоуби младшим, с целью лечения 15 летней пациентки по имени Джиана Гис. Девушка стала первым человеком, перенесшим бешенство и выжившей без применения антирабической вакцины.

Собственно история

В этой статье я попробую описать лечение подростка от бешенства, получившего своевременную и полную терапию согласно оригинальному МП, а также сравнить этот случай с другими попытками ведения МП и ознакомить читателя с альтернативным мнением по этому поводу.

12 сентября 2004 года пятнадцатилетняя студентка школы святой Марии Джиана Гис в своем родном городе Висконсин, подобрала возле церкви летучую мышь. Животное успело слегка укусить девушку за указательный палец левой руки. Можно было бы предположить, что на этом моменте она станет Бэтменом, но история пошла другим путем.



Размер раны был небольшой, поэтому Джиана и её родители не придали этому должного значения. Место укуса было обработано перекисью водорода. Через 37 дней после происшествия у Джианы развилась неврологическая симптоматика. Она была госпитализирована с фебрильной температурой, двоением в глазах, подергиванием левой руки, нарушением речи и походки.

Врачи не сразу смогли понять, в чем причина такого состояния девушки. Она не отвечала на лечение и была переведена в отделение интенсивной терапии. Джиана потом напомнила своей маме о случае с укусом летучей мыши за месяц до появления симптомов. Затем на основании анамнеза ей выставили диагноз «бешенство» и направили в Детскую больницу Висконсина в Вауватосе к доктору Уиллоуби. Диагноз был потом подтвержден с помощью лабораторных тестов в Центре по контролю и профилактике заболеваний.



Введение в искусственную кому

Одна из теорий патогенеза бешенства предполагает, что причина смерти заключается не в повреждении головного мозга, а в его временной дисфункции, вызванной рабивирусом. Основываясь на этой теории, команда Уиллоуби разработала экспериментальное лечение бешенства. Родители Джианы за неимением адекватных альтернатив подписали согласие на эксперимент.

Цель Уиллоуби заключалась во введении пациентки в искусственную кому, что позволило бы защитить её мозг от вируса бешенства. Логика была таковой что, снижая активность головного мозга – мы снижаем его метаболизм, снижая метаболизм – мы снижаем скорость размножения вирусов, а замораживая патогенетический процесс на определенном этапе, мы даём время иммунной системе на продукцию специфических антител. Для подавления активности мозга Джиане давали смесь кетамина и мидазолама, а для подавления активности вируса – рибавирин и амантадин. Девушка была выведена из комы через шесть дней, как только признаки усиления иммунного ответа стали очевидны.



После лечения

На 31 день после госпитализации Джиана была выписана из больницы без каких-либо признаков вирусной инфекции. Степень повреждения головного мозга, перенесенная девочкой, поначалу вызывала беспокойство у докторов. Однако, несмотря на остаточные явления в виде нарушения речи и походки, её когнитивные способности остались в пределах возрастной нормы.

Она провела несколько недель, проходя реабилитационную терапию, и была выписана 1 января 2005 года. К началу 2005 года она смогла самостоятельно прогуливаться, вернулась в школу и начала обучение вождению, что свидетельствует об успешном выздоровлении.

В 2011 года Джиана закончила Лейклендский колледж по специальности биология. На церемонии вручения диплома присутствовали её родители и доктор Уиллоуби. Во время обучения в колледже Джиана исследовала заболевания летучих мышей, и после выпуска надеялась продолжить изучение этой проблемы в качестве биолога или ветеринара. Несмотря на то, что в старшей школе она довольно успешно занималась спортом, из-за неврологических осложнений у нее все еще есть проблемы с бегом и балансом. Джиана Гис стала послом Глобального альянса по контролю над бешенством. В 2016 году Гис родила двойняшек.

Теории выживания



Причины выживания Джианы Гис до сих пор остаются спорными. Несмотря на то, что лечение сработало, как и было запланировано, врачи Джианы предположили, что она могла быть инфицирована особо слабой формой вируса, или что укус на участке, удаленном от мозга, обеспечил её иммунной системе достаточное время для борьбы с вирусом. Выделить вирус не удалось, только антитела к нему, поэтому исследовать особенности штамма было невозможно.

Другие клинические случаи

В общей сумме из 36 пациентов, которых лечили по МП, выжили – 5. Режим лечения, использованный на Джиане Гис, был пересмотрен (вторая версия исключает применение рибавирина). 25 пациентов лечилось по первой схеме и 10 пациентов прошли лечение в соответствии с пересмотренным протоколом. И в той и другой группе выжило по двое пациентов.

В июне 2011 года еще один ребенок пережил инфекцию бешенством, не пройдя вакцинации, прежде чем появились симптомы. Пришос Рейнольдс – восьмилетняя девочка из Уиллоу-Крик, Калифорния, заразилась бешенством в апреле 2011 года.

Не получала медицинскую помощь до середины мая, до того как бабушка не отвела девочку к врачу из-за гриппоподобных симптомов, которые нарастали так сильно, что напомнили ей полиомиелит. В больнице придерживались первой версии протокола, использованного на Джиане Гис. Девочка выжила после того как провела две недели в отделении интенсивной терапии.



Некоторые критики утверждают, что эти выжившие пациенты имеют генетический иммунитет против бешенства и что МП не имеет ничего общего с выживаемостью, но данная версия крайне маловероятна. Как же так могло совпасть, что всем пятерым выжившими, лечение проводилось согласно МП, хотя до этого случаев успешного выздоровления от бешенства зафиксировано не было?

Альтернативное мнение



Как всем известно, на любую инновационную методику можно найти как сторонников, так и противников. К числу вторых причисляют себя терапевт Генри Уайлд и невролог Тирават Хемачудха. Они коллеги, работают в университете Чулалонгкорна в Бангкоке, хорошо известны в научных кругах за свои труды в области изучения бешенства. Вместе и отдельно они публикуются по различным темам, связанным с рабивирусом.

«Протокол Милуоки очень опасен. Он сам по себе может привести к смерти», – говорит Уайльд над десертом во время интервью. В тоже время Хемачудха, описывает эту проблему с другой стороны и рассказывает об одном тайском пациенте, который умер от бешенства. «Они узнали из Интернета, что бешенство можно лечить! Вот почему они не пришли за вакциной».



Также некоторые антипатии экспертов к протоколу явно проистекают из финансовых реалий развивающейся мировой медицины, в которых эффективность каждого метода лечения должна быть сопоставлена с ее расходами. ПМ предусматривает круглосуточную помощь под контролем нескольких специалистов в обмен на небольшую вероятность выживания и еще более слабую вероятность полного выздоровления. В опубликованной впоследствии публикации, Уайльд и Хемачудха отмечают, что цена их одного неудачного протокола может финансировать предварительную вакцинацию против бешенства для 16 000 детей из бедных районов Бангкока.



Что касается фундаментальной науки, то и эти два человека выдвигают возражения, которые трудно опровергнуть. Во-первых, существует основополагающая теория протокола Уиллоуби: понятие о том, что бешенство – это болезнь, влияющая на нейротрансмиттеры, где чрезмерная стимуляция нейронов в итоге приводит к смерти головного мозга. Группа ученых из Королевского университета в Онтарио исследовала эту теорию на мышах и она не нашла доказательств того, что экситотоксичность сильно влияет на нейротрансмиссию.

Тем временем группа обнаружила, что бешенство непосредственно убивает клетки мозга, что противоречит понятию Уиллоуби о том, что ожидание – это лучшая тактика для пациента. Уайльд и Хемачудха также задаются вопросом, действительно ли все случаи были равнозначными. Хотя во всем мире большинство человеческих смертей от бешенства вызвано собачьими штаммами вируса, трое из шести оставшихся в живых были заражены летучими мышами, а двое – кошками, которые часто могут переносить штаммы летучих мышей.



ИМХО

К превеликому счастью, условия передачи вируса бешенства слишком специфичны, чтобы достигать масштабов эпидемии. В то же время случаи смертельных исходов в цивилизованных странах слишком редки, чтобы вызывать большой интерес в плане исследований у спонсоров и фармакологических компаний. Отсюда вытекает недостаточное финансирование на изучение патогенеза и отсутствие полноценных методов лечения после стадии клинических проявлений. На самом деле мне кажется, что МП – работает, но только при соблюдении определенных условий. Уайлд и Хемачудха правы – бешенство недостаточно изучено, поэтому об эффективности МП говорить очень спорно. То, что протокол сработал на Джиане Гис, никак иначе, как чудом, или диким везением назвать нельзя. Конечно, хочется чтобы в будущем этим вопросом занялись более детально, но а пока у нас еще остаётся чудесная вакцина, изготовленная Пастером почти 130 лет назад.

Автор: dexson
News powered by CuteNews - http://cutephp.com