Из жизни Скорой помощи. "Женщины в хиджабах и их мужья". @ 03 Nov 2017
При работе на Скорой мы сталкиваемся с самыми разными людьми. Всех национальностей, вероисповеданий, своими проблемами, "тараканами" и глюками в голове и при этом у подавляющего большинства хватает ума, такта, воспитания или даже не знаю чего ещё держать себя в рамках приличий и общаться с нами нормально, мы вроде как не просто так приехали, а помочь. Общаются с нами люди если не явно дружелюбно, то по крайней мере сугубо нейтрально и языковой барьер при таком общении не является помехой. Мы, в свою очередь, стараемся с пониманием и уважением относиться ко всем людям. Но случается, что вызвавший Скорую человек искренне считает, что всё общество и работники СП в частности просто обязаны подстраиваться под него, его религиозные убеждения, отношении к жизни и прочая и прочая...

Первый случай, произошёл довольно давно, когда в город пошла большая волна "переселенцев" из стран ближнего зарубежья: дают вызов с поводом "Девушка. Боли в животе"
Приезжаем, звоню в квартиру. Мне открывает мужчина такого типажа:



Увидел меня и не пустив в квартиру, с порога начинает с сильным акцентом ОРАТЬ на весь подъезд:
"ЩИТО ТАКОЕ! Я ЖЕ ЗВАНИЛЬ И СКАЗАЛЬ ЩИТО НАМ ЖЭНЩИНУ НУЖНО ПРИСЛАТЬ! ЩИТО У ВАС ТАМ ТАКОЕ!"

На что я ему спокойно отвечаю, что на вызов посылается ближайшая свободная бригада, если нет серьёзного повода для отправления на данный адрес спецбригады. И при этом никто и никогда не производит половой дифференциации работающих на высланной по конкретному адресу бригаде. Посему вопрос, моя помощь требуется или я могу уезжать, ибо мне ещё вызов могут дать?
С психом разворачивается, бросая что-то похожее на "заходитэ" и уходит в комнату.
Ну ладно, захожу за ним в комнату. В комнате выключен свет и плотно закрыты шторы, из-за чего стоит полумрак, это при том что на улице лето, разгар дня и во всю фигачит солнце!
Отправляю мужчину раскрыть шторы, чтобы хоть что-то нормально видеть, поворачиваюсь к сидящей на кровати молодой девушке в примерно такой одежде:



"- Что случилось? Что у вас болит?"
На что от окна незамедлительно следует:
"-ЭЭЭ! Врач, ти са мной гавари! Она жена моя! Са мной толко гавари!"
"- Ну тогда вы и объясняйте, по какому поводу СП вызвали, что у вас случилось?"
"- Нэ знаю, за живот дэржится, стонет. Три дня назат началось."
"- В поликлинику обращались?" - Живут в доме рядом с городской поликлиникой, из подъезда до входа реально за 3 минуты спокойным шагом пройти.
"- Нэт"
"- Из лекарств что-то давали?"
"-Нэт"
Короче ясно, всё стандартно, сперва ни к кому неделю не обращаемся, а потом все врачи во всём виноваты, что не помогли...
Подтаскиваю к себе стоящий у кровати табурет, сажусь, открываю сумку, надеваю перчатки, достаю тонометр с фонендоскопом чтобы измерить девушке давление. И только протягиваю к девушке руки, чтобы надеть манжету, как к нам подскакивает муж с очередным воплем:
"- ЭЭЭЭЙ! ТИ ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ТИБЕ ЕЁ ТРОГАТЬ НЭЛЬЗЯ! ТИ ЖЭ МУЖЧИНА!"
И при этом правую руку в карман штанов суёт. Я хз что у него там в кармане было, может "от страха глаза велики", но у меня тогда в голове только одна мысль промелькнула: "лишь бы не огнестрел достал, а с ножом кинется - табуретом его ёбну..", а сам от него уже на пару шагов назад ушёл, чтобы чуток расстояние разорвать и табуретку, на которой до этого сидел, в руке за ножку в руке держал.. :)
"- Значит так, или ты сейчас успокаиваешься и я твою жену при тебе осматриваю или сам вези её в больницу, чтобы там её осмотрели и оказали помощь, но я тебе сразу говорю, там с тобой и твоими заморочками никто нянчится не будет."
"- Я сэйчас ещё раз Скорую вызаву!"
"- Да без проблем! И я же к тебе и приеду как ближайшая свободная бригада!"
"- АААА! УХОДЫТЭ! САМИ СПРАВИМСЯ!"
Не поворачиваясь к нему спиной отхожу к двери в подъезд, спускаюсь к машине, звоню на центр, описываю ситуацию старшему врачу, в ответ слышу что будут разбираться с этим случаем, подключат 02, еду дальше по вызовам... Больше я про них не слышал, меня никуда не вызывали, не опрашивали.

Второй случай произошёл по весне этого года. Повод к вызову: "Женщина. Головная боль."
Приезжаю, встречает тоже муж, примерно такого же типажа, только с аккуратно подстриженной бородой. В отличие от того первого мужа, настрой дружелюбный: "Здравствуйтэ, прахадитэ, мы вас ждём". Жена тоже поздоровалась, т.е. по первому впечатлению всё просто замечательно и как говорится "ничто не предвещало..."
Женщина практически не говорит по-русски, но пытается отвечать, путается в словах, смущается и смеётся, муж активно нам помогает, переводя мои вопросы и её ответы. Осматриваю её, выявляя очередное обострение шейного остеохондроза, оказываю помощь, всё нормально.
Доходит дело до заполнения бумаг, доходим до графы "Рост, вес пациента." С ростом разобрались довольно быстро, а вот с весом осечка, оба никак не могут сообразить что мне ответить. "Уж я к ней и так и этак...", оба не понимают. Решаю дать подсказку мужу:
"- Скажи, вот ты свою жену давно на руках носил? Сколько примерно по весу была?"
Всё. Дружелюбность как рукой сняло, аж покраснел весь, глаза загорелись:
"- Ти што такое говоришь! У нас нелзя чужому такое спрашивать!"
"- Слушайте, я просто пытался вам хоть как-то подсказать чтобы её вес узнать, вы извините, если я вас чем-то обидел, я же не специально это сделал. Я же не виноват, что вы русский язык плохо знаете и мои вопросы не понимаете."
"- Уходитэ! Мы вас болше видеть не хотим!"
Пытается схватить мою закрытую оранжевую сумку за ручку, естественно я ему это сделать не даю, жена с ошарашенно-удивлённым выражением лица и глазами по 5 копеек хватает его за руку и начинает что-то быстро ему говорить. Я в это время ретируюсь из квартиры.

Честно, я не понял что это было. Я позже спрашивал у своих коллег, кто сам ислам исповедует, неужели мой вполне невинный вопрос мог спровоцировать такую реакцию, все в один голос заявили, что мне просто не повезло встретить идиота, который элементарно не понял, что именно от него хотят и заагрился.

Ну как бы вот так. ¯\_(ツ)_/¯
Удачи вам, не болейте!
Автор: YaZoV
News powered by CuteNews - http://cutephp.com