Тихий убийца одной семьи @ 23 Oct 2016
"Тихим убийцей" называют туберкулез легких, известный также под говорящим именем чахотка (кстати, от слова чахнуть). Туберкулез прогрессирует медленно, но неотвратимо. Даже современные лекарства большей частью бессильны против него. В XIX веке туберкулез был отсроченным смертным приговором; шансы были разве что на то, что больной успеет умереть от какой-нибудь другой болезни раньше, чем туберкулез превратит его легкие в кровоточащие лохмотья.

До того как туберкулез стал ассоциироваться с уголовниками, наркоманами и маргиналами, у него была репутация эстетичной и романтической болезни. Медицина первой половины XIX века официально считала причиной туберкулеза страстность натуры, сильные чувства и переживания. Бледный цвет лица чахоточных женщин и глаза "с огоньком" - блестящие и выразительные за счет расширившихся зрачков и слезоточивости - считались очень привлекательными. Даже многие здоровые женщины стремились добиться такого же эффекта, натираясь мышьяком и капали в глаза ядовитую белладонну.

А уж сколько выдающихся деятелей своего времени страдали от туберкулеза..! Об одной такой выдающейся семье и поговорим.

Это - Патрик Бронте.



Отец знаменитых сестер Бронте и чуть менее знаменитого брата.

Патрик Бронте родился в 1777 году и прожил долгую даже по нынешним меркам жизнь - он умер в возрасте 84 лет, пережив свою жену и всех детей. О самом Патрике известно не так много. Он был священником и немного писал поэмы и стихи, которые публиковались в местных газетах. В зрелом возрасте занимался общественной работой - например, открыл воскресную школу в деревеньке Хоэрт, где жил с семьей.

Его женой стала Мария Бренуэлл (1783-1821), с которой они поженились в 1812 году, когда ей было 29, а ему 35. В XIX веке как раз пошла мода на поздние браки, когда оба супруга уже "встали на ноги".



Их брак продлится всего 8 лет. Мария умерла от рака матки после семи месяцев мучений, вскоре после рождения своей последней дочери. За восемь лет брака Мария с обычными для здоровой женщины того времени темпами рожает шестерых детей: Марию (1814-1825), Элизабет (1815-1825), Шарлотту (1816-1855), Бренуэлла (1817-1848), Эмили (1818-1848) и Энн (1820-1849).

Туберкулез убьет их всех.

В 1824 году старшие девочки - 11-летняя Мария и 9-летняя Элизабет заболевают в Кован-Бриджской школе-пансионе для дочерей духовенства. В школе были отвратительные условия содержания, детей скверно кормили. Кроме того, в 1825 году среди воспитанниц началась эпидемия какой-то лихорадки, от которой умерло несколько девочек, а остальных забрали домой родители. Но Мария и Элизабет, похоже, были больны еще до того. Отец забирает их домой совершенно ослабленных, а заодно и младших девочек, Шарлотту и Эмили, которых едва успел туда отправить.

Старшие девочки умирают в том же 1825 году: Мария 6 мая, а Элизабет 25 июня. Были ли девочки больны еще до пансиона или заразились уже там? Стало ли скверное питание и несвоевременное лечение решающим фактором, предопределившим ход болезни? А может, у детей семьи Бронте была какая-то особая подверженность этому заболеванию? Этого мы достоверно не знаем.

Но начало семейной трагедии положено. "Тихий убийца" оставляет семью в покое на двадцать с лишним лет.



Портрет сестёр Бронте (слева направо: Энн, Эмили, Шарлотта), написанный их братом Бренуэллом в 1835 году. Виден силуэт Бренуэлла, оставшийся от стёртого им изображения.

Четверо младших детей Бронте выживут и станут выдающимися деятелями искусства своего времени. Энн, Эмили и Шарлотта - сестры Бронте - станут писательницами, одними из ключевых фигур викторианской литературы и напишут свои шедевры: "Джейн Эйр" (Шарлотта), "Грозовой перевал" (Эмили), "Агнес Грей" и "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" (Энн).

Их брат Бренуэлл считался самым талантливым из всех детей, однако сейчас его имя в тени его сестер. Он занимался писательством, в том числе в соавторстве с сестрами, рисовал, переводил. Однако он вел беспорядочную жизнь - терял работу, соблазнил жену своего нанимателя и был с позором уволен, пристрастился к опиуму и алкоголю. Он умер первым из оставшихся; 24 сентября 1848 в возрасте 31-го года. Из-за ослабленного пагубными привычками здоровья, никто не догадывался, насколько тяжело он болен. Туберкулез прогрессировал стремительно и был диагностирован лишь на самой поздней стадии.



Незадолго до смерти он нарисовал шарж себе самому.

Следующей умерла Эмили, меньше чем через три месяца после смерти брата. Она простудилась на его похоронах. Вероятно, именно эта простуда дала толчок к стремительному развитию туберкулеза, которым она уже была больна какое-то время. Вероятно, под впечатлением от смерти брата, Эмили отказывалась от врачебной помощи. Только в день своей смерти, мучаясь от удушья, она сказала, что не против, если пошлют за доктором, но было уже поздно. Эмили Бронте умерла 19 декабря 1848 года в возрасте 30-ти лет.

Настала очередь Энн.



Горе от смерти брата и сестры подорвало ее здоровье. После Рождества она заболела гриппом. Симптомы болезни все усиливались, и в январе отец вызвал для нее врача, который диагностировал прогрессирующий туберкулез, сказав, что шансы на выздоровление крайне малы. В отличие от сестры, Энн выполняла все предписания врачей и боролась с болезнью несколько месяцев. Состояние ее периодически улучшалось, давая надежду на хотя бы частичное выздоровление, но даже перемена климата, в соответствие с рекомендациями врачей, не помогла. 28 мая 1849 года Энн Бронте умерла на руках своей сестры Шарлотты, находясь в полном сознании. Ей было 29 лет.

В живых осталась одна Шарлотта - самая плодовитая из сестер-писательниц.



После смерти брата и сестер Шарлотта продолжает активно заниматься литературной деятельностью. В течение всей своей жизни отказываясь от брака (викторианская женщина, выходя замуж, теряла практически все права и свободы, и без того небольшие, доступные девушкам и вдовам), Шарлотта все же решилась выйти замуж в 1854 году, в возрасте 38-ми лет. Ее избранником стал Артур Белл Николлс - священник и помощник ее отца, младше ее на пару лет.

Шарлотта умирает через девять месяцев после свадьбы, 31 марта 1855 года. Причины ее смерти не установлены. В январе 1855 года ее состояние резко ухудшилось - приглашенный врач диагностировал беременность и сопутствующий ей токсикоз. Однако состояние Шарлотты стремительно ухудшалась, она была истощена и теряла силы с каждым днем. Ребенок, если он был, так и не появился на свет. Принято считать, что она, как ее сестры и брат, умерла от туберкулеза. Во всяком случае, таково было официальное посмертное заключение. Однако биографы рассматривают разные версии ее смерти - осложненная поздняя беременность или же тиф - еще один "большой убийца" XIX века.

Патрик Бронте пережил свою последнюю дочь на шесть лет. О нем, уже совершенно больном старике, заботился муж Шарлотты. Артур Белл Николас пережил свою жену на 51 год, из которых 40 спасался от многочисленных биографов и исследователей творчества его жены и ее сестер.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com