Будни в диспетчерской СМП @ 20 Sep 2017


Всем привет. Недавно выпустился из медицинского колледжа и, не особо задумываясь, подал документы на скорую помощь. Еще во время практики мне понравилась данная работа за счет ее "реактивности" и постоянного движения. А так же зарплата на 1-2к была выше чем у других вариантов, но суть не в этом. Документы приняли, отправили в диспетчерскую на пару месяцев и пройдя стажировку приступил к работе.

Самое главное, что хотелось бы выделить - люди, что обращаются за помощью. "Нормальные люди не звонят на скорую" (с) Старший врач одной из смен.

На самом деле несколько противоречивое, но все таки верное утверждение. Я не говорю о том, что попавшие в ДТП, или выпавшие из окон люди от нечего делать звонят, но подавляющее число неграмотных людей просто поражает. Меня воспитывали в семье учителей и звонок в скорую для меня всегда ассоциировалось с чем-то чрезвычайным, чем-то невероятно экстренным и страшным. Я бы никогда в жизни не подумал о том, чтобы вызвать Экстренную медицинскую помощь на, к примеру, высокую температуру, давление, травмы и т.д. Либо ты без сознания, либо ты можешь дойти до аптеки/больницы и получить лекарства/помощь - так всегда я мыслил. Однако теперь ... В общем, к сути.

Хочу вскользь упомянуть бабушек, переходя на их примере к более важным вещам. Итак - бабушки. Организаторы великого "Культа тонометра". Собираются вместе на этаже, меряют друг другу давление и у кого выше - тому и вызывают скорую. Может даже в ладоши хлопают от радости, я не знаю. Такое впечатление, что для них это как статистика персонажа. Ачивку какую-нибудь набивают, черт его знает. Самое интересное это когда звонят родственники этих самых бабуль. Да и не только. Вообще, родственники в 90% случаев это тотальный вынос мозга и жесть (по другому не назвать).

Хочу оговориться, на скорой не существует понятий "Ветеран войны, труда, дитя войны, почетный донор, правая рука Путина и т.д" есть только Неотложная и Скорая (экстренная) помощь. Все, больше ничего. Остальное на совесть старшего диспетчера.
Высокое давление - неотложна помощь. Выпал из окна - Скорая помощь. Высокая температура - неотложка и т.д. Как можно понять, СП по приоритету идет куда выше, чем НП (НП до 2 часов, хотя в случае задержек может быть и больше). Цирк начинается часов в шесть. Двадцать бригад обслуживают ВЕСЬ город + поселки/села + туристические стоянки + туристов наплывших в город + СТ (отдельная тема).

Соответственно бабка с давлением 170 будет ждать как 2, так и 3-4 часа (что бывает нечасто, но все же). Из-за чего происходит следующее: Дают за 7 минут 5 заявок - 3 НП и 2 СП. Соответственно, СП идет выше и вызова по НП падают ниже по очереди. Проходит еще 20 минут и картина та же. Таким образом, образуется не хилая очередь по СП, а куча НП так и остается висеть где-то внизу. И вот тут начинается та самая жесть. Помимо звонков на вызов бригады происходят еще звонки в стиле "дай совета", "Где можно откапать алкоголика?", "дайте номер полиции (ну тут я вообще бьюсь головой об стол)", а так же мои любимые "Скорая? Да какая вы скорая, мы тут ждем уже 30 минут ...; ВЫ ВООБЩЕ СОВЕСТЬ ИМЕЕТЕ УРОДЫ?!" и т.д. Последнее особенно задевает. Людям абсолютно плевать на то, что в городе кто-то умирает от кровотечения на перекрестке в ДТП, что ребенок пяти месяцев сгорает в собственном теле с температурой 40 и другие тяжелые вызова. Всем плевать. Главное, чтобы скорая приехала и сбила им давление 160, а то в свои 72 года бабушка забыла, что у нее скачет давление и она стоит на учете где-только-можно-в-городе и у нее есть лекарства на ВСЕ случаи жизни. А теперь подумайте как 3 диспетчера работают в таких условиях, когда телефон просто не прекращает звонить на протяжении нескольких часов, где каждый второй звонок это поливания дер*ма на твою голову, постоянные угрозы и унижения. Я, к примеру, во время студенческой жизни подрабатывал в колл-центре такси и столько негатива ни разу не получал. Хотя и не жалуюсь. Просто в перерывах от звонков матерюсь и не унывая беру трубку, раз в час выбегая покурить и перевести дыхание.

Я бы не упоминал избитую временем тему бабушек, если бы не то, что они занимают очередь. А в некоторых случаях минута промедления может стоить жизни. Бывает, что некоторые бригады спустя 6 часов (в соответствии с трудовым договором и законом) приезжают пообедать, но нередко им не позволяют даже поднести ложку ко рту - появляется экстренный вызов и бригада должна срочно выдвигаться. Таким образом, все бригады заняты постоянно. К чему я это? А к тому, что когда 20 из 20 бригад занято, то поехать на вызов просто некому - все обслуживают тех же бабок с "болью в сердце" (считается СП вызовом), у которых оно болит на протяжении 10 лет из-за дня в день, в то время как действительно нуждающийся человек умирает на улице в луже собственной крови от ножевого ранения. Это поистине грустно, когда желание внимания стоит выше, чем жизнь человека.

Я бы мог продолжать, ибо тем для разговора неисчерпаемое количество, не говоря уже о веселых моментов практики, но думаю я уже достаточно написал для первого поста по данной теме. Спасибо всем, кто дочитал.

Автор: DoctorRei
News powered by CuteNews - http://cutephp.com