Средневековая медицина @ 11 Sep 2017


Небольшое отступление. Медицинское образование у меня есть, и хоть я и не практикующий акушер-гинеколог, но за время обучения в вузе и многочисленных практик смог вдоволь насладиться реалиями данной профессии.

Основная мысль, которая меня посетила после трех лет акушерства-гинекологии следующая:

- гинекология - современная, активно развивающаяся медицинская область, пользующаяся плодами фармакологии и технического прогресса.

- акушерство - е.анный средневековый артхаус посреди нормальных медицинских наук. Эдакий заформалиненный уродец, который навсегда застыл в первоначальном виде.

Ну то есть, теоретическая база - физиология, патофизиология женского организма и методы лечения различных женских недугов, а так же широчайшая практическая терапевтическая и хирургическая составляющие - это все гинекология. А на ее теле зиждется уродливая опухоль-ответвление частного состояния женской репродуктивной системы - акушерство. Но это лирика.

Речь я веду, конечно, о самом моменте родов. И тут пойдет субъективщина.

Как должно быть:

Случай первый: Беременная женщина обладает прекрасным широким тазом (и внешние и внутренние размеры обычно неплохо коррелируют), развитой мускулатурой влагалища, плод некрупный, предлежание нормальное, присутствует нормальный тонус матки. Она полна настроя родить самостоятельно, в роду по женской линии все рожали как пулеметы без проблем. Сопутствующий анамнез - без патологий.

Вывод: рожай сама, дорогая! Сам Авиценна велел.

Случай второй: роды не первые, предыдущее родоразрешение происходило естественным путем, без осложнений, легко и гладко. Патологии нет.

Вывод: рожаем сами, раз уже все так удачно получилось ранее.

Случай третий: все по части анатомии вроде в том же духе, но женщина очень боится естественных родов, негативный настрой, страх, тахикардия, психосоматика прилагается. Убеждения и увещевания не помогают.

Вывод: эпидуралка в качестве обезболивания (вариативно добавить кесарево, но предпочтительнее - просто эпидуралка). БОЛЬ И СТРАХ - ЭТО ПЛОХО.

Случай четвертый: любое значимое отклонение от первого пункта (абсолютные показания я даже не беру). Неполное раскрытие, плохой тонус, слабость родовой деятельности, узкие мягкие родовые пути, гипоксия плода, соматические заболевания роженицы и тд. и тп.

Вывод: КЕСАРЕВО, делаем кесарево, ребята!


Теперь заблуждения:

1. После кесарева тяжелее восстановление.

Все индивидуально. После эпизиотомии восстановление ничем объективно не лучше. При КС живот разрезают - да, пиздецово, но это вполне рутинная полостная операция, ничем не хуже и не лучше других. А при эпизиотомии письку наискосок снизу режут почти до ануса. И тоже, простите месяцок-другой не посрать и не посидеть нормально. Плюс "грязная" зона рядом, швы спасибо не скажут.

2. Ой, ребеночек не пройдет по родовым путям, он не получит ИММУНИТЕТ! Не потрется об материнские бактерии!


Дол.оебы, такое утверждающие должны быть приговорены к пяти годам непрерывных родов. А если это еще и медики - то... Гомеопаты где-то рядом.

При прохождении через родовые пути, засчет плотного обжатия ребенка действительно более резво активируется дыхание, это да. Но если у ребенка нет патологии, то он итак нормально задышит.

По поводу иммунитета. Чем он там измазывается? А? палочками Додерляйна, которые должны быть естественной микрофлорой здорового влагалища? А иммунитет у ребенка ВРОЖДЕННЫЙ от матери, иммуноглобулины в крови у него циркулируют. Вот это поворот.

3. Не родила сама - нет связи с ребенком. А значит нет близости, он станет ненормальным, родишь Чикатило или наркомана

Х-Е-Р-Н-Я! Оставьте подобную чушь умельцам с РЕН-ТВ. При рождении ребенок технически - овощ, который спит 20 и более часов в сутки. Единственная его потребность - тепло, кормление, сухость, безопасность (ну типа, чтобы гиены не украли из пещеры). Все! Остальное - вкладывайте по мере взросления, и будет связь.

4. Не родила сама - не закрыла гештальт!


Ага, логика по типу: словил диарею, принял иммодиум, не посрал, ходишь до второго пришествия неполноценный.

Такие дела.

Любите своих жен, а они пускай любят свое тело. В 21 веке средневековый подход недопустим.

Пошёл тушить свой стул: Altheor.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com