Вся медицина здесь!

Интересное и познавательное в медицине! Категории ProNews:

Картинки Юмор Интересное Познавательное Картинки Еда Полезное Здоровье Экзотика Спорт Фитнес Гигиена и чистота Видео Болезни Лекарства Наука История Жесть Гифка Из жизни Открытия




Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...




статистика Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru
раскрутка сайта в яндексе, раскрутка сайтов в поисковых системах Яндекс.Метрика
www.ProMedAll.com





Protected by Copyscape

Этот сайт защищен «Site Guard»



  Медицина > Главная страница
"Клятва Гиппократа"
Ежедневно, и не по разу, во всех уголках великой и могучей 1/6 части суши в медицинских учреждениях разного калибра и статуса вспоминают этого старого грека и его клятву. Вот он, вглядитесь в его греческий фас и профиль.




Поминающие имя сие всуе, о клятве знают только то, что давший её по молодости, по неосторожности, по наивности, а, бывает, и по дурости, становится должником всего человечества и некоторых, особо любимых хозяевами, собачек.
Так кто же он, чьи кости обречены на вечное верчение в земле благодатной Фессалии? Если верить историкам, Гиппократ является реальной личностью, жившей до нашей эры. И даже из вполне себе хорошей семьи. По папеньке он является потомком Асклепия (с которым, за давностью лет, тоже не всё ясно),

по маменьке – Геракла.


Но к черту Геракла! Нам более интересна принадлежность нашего героя к роду Асклепиадов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что гордое название Асклепиадов носили потомки бога врачевания разной степени тяжести вместе с грузом наследственности в профессии.



Родившись на острове Кос Гиппократ обучался искусству медицины в Косском асклепионе у своих отца и деда.





Асклепион представлял из себя святилище одноименного бога. Сначала жрецы пытались облегчить жизнь больных отправлением ритуалов, но, судя по всему, страждущим этого оказалось не достаточно. И, со временем, асклепионы превратились в хранилища медицинских знаний; какое-никакое, но лечебное учреждение; а также, учебное заведение.



Наверное, во что-то сродни нынешним клиническим больницам.



Но вернёмся к нашим гиппократам. И так, преемственность - дело хорошее, проверено исторически-опытным путём. По всему видно, врач был действительно ума недюжинного, считается "отцом медицины" за то, что отделил её от религии (ну когда-то надо было уже).
Стоит отметить, что в то время в средиземноморском бассейне преобладали две медицинские школы, как водится, соперничающие между собой: косская и книдская. Если вкратце, то книдская школа проповедовала симптоматическое лечение (это всё равно, что лечить кашель при пневмонии), в то время как косская хотя бы пыталась искать причину заболевания. Но до этиотропной терапии было ещё далеко. Т.е., отметим про себя, наш древний грек был сторонником более прогрессивной школы.
Заслуг Гиппократа не счесть: основоположник учения о темпераментах (правда, на основании преобладания в организме четырёх соков: крови, желчи, чёрной желчи и слизи), описал методы обследования больного - аускультацию (в просторечии: выслушивание)

и пальпацию (ощупывание),

внёс вклад в десмургию (кто из студентов-медиков не учился накладывать шапочку Гиппократа?),

хирургию и травматологию (а вправление вывиха плеча по одноимённому автору не помните?),

диетологию (пришёл к выводу, что тяжело больных всё же надо кормить), ввёл в обиход подобие истории болезни,

применял прообраз ортопедических столов (скамья Гиппократа, чем-то напоминающая ложе Прокруста),


описал множество симптомов (ногти Гиппократа, шум плеска Гиппократа, маска Гиппократа и проч., и проч.). И даже совершил первое зафиксированное в веках психическое освидетельствование больного; и не кого нибудь, а самого Демокрита.



Ну и наконец мы добрались до медицинской этики и деонтологии. Думаю, надобность во врачебном кодексе назрела ещё задолго до появления Гиппократа. К тому же, Гиппократ отнюдь не является автором клятвы, что носит его имя, а всего лишь удачно задокументировал её.



Если верить преданиям, клятва восходит к прямым потомкам Асклепия, а затем в устной форме переходила из поколения в поколение (можно только догадываться, сколько изменений она претерпела, пока дошла от Асклепия до Гиппократа). Так или иначе, в клятве отображены желаемые, а во многих случаях, и необходимые качества древнегреческого врача.



В общем, молодец мужик! Столько всего наворотил! Хотя, я склонна считать, что человек, задумавшийся о нравственности и старающийся диктовать какие бы то ни было моральные законы, сам в кредите и у морали, и у нравственности. Иначе, чем объяснить сожжение Гиппократом асклепиона? Согласно одним авторам, книдской школы, для устранения инакомыслящих конкурентов; согласно другим - косской школы, чтобы остаться единственным носителем колоссального знания. Какой бы школе асклепион (напомню, не только учебное заведение, но и медицинское учреждение) не принадлежал, не самый нравственный поступок.
И так, клятва была записана около 300 года до нашей эры, получила широкое распространение, и, как следствие, стала подвергаться многочисленным редакциям. В Древнем Риме и средневековой Европе, на Ближнем Востоке и в далёкой Америке.
Так, в частности, в один из латинских вариантов клятвы было внесено обещание "не оказывать медицинскую помощь бесплатно". Сознанием существования данного пункта любят тешить себя наши врачи, замученные именем Гиппократа.



Христиан, в общем-то, в клятве всё устраивало, но немного мешала отсылка на древнегреческих богов в самом начале (в современном Израиле, кстати, та же проблема). Ничтоже сумняшеся, они заменили их всех именем единого в трёх лицах.



Но наибольшим изменениям клятва подверглась в ХХ веке. Чувствуете, куда я клоню? Нет? Ну тогда барабанная дробь: клятву Гиппократа на сей день не приносят ни в одной цивилизованной стране мира (и в России тоже) из-за полного несоответствия содержания оригинальной клятвы нынешним реалиям.
Редакция клятвы по Женевской декларации от 1948 года была, на мой взгляд, продиктована опытом Второй Мировой войны и теми нечеловеческими экспериментами, что производились в концлагерях (людьми с высшим медицинским образованием, между прочим). Но за ней последовали и прочие редакции разных годов и разных стран. Ну скажите мне, пожалуйста, как быть в настоящее время с клятвой не участвовать в абортациях (как бы кто к этому не относился, напомню о таком понятии, как "прерывание беременности по медицинским показаниям"), и операциях по удалению камней (кстати, так я и не выяснила, какие же камни конкретно Гиппократ имел в виду: желчного пузыря или почек), а также с торжественным обещанием быть корректным с рабами (официально рабство запрещено во всех странах мира)? Вопрос об эвтаназии тоже в современном мире дискутабелен.
Так что, я вас, возможно, расстрою, но в нашей стране молодые врачи с 1971 года приносили "присягу врача Советского Союза", с 1994 года - давали "клятву российского врача", а с 1999 года - "клятву врача России" (и разница в них, смею уверить, минимальная). Но ни разу, слышите, ни разу за это время не давали мы клятву Гиппократа!
Так давайте же пожалеем истлевшие кости умного, хоть и безнравственного, старика; пусть покоится с миром. Теперь вы знаете, что апеллировать к совести врача именем Гиппократа бесполезно. И поверьте мне, что доктор сделает всё, что в его силах, и без поминания всяких там гиппопотамов. Ведь, если он до сих пор не сменил профессию, то это уже не лечится.
А на родине Гиппократа предприимчивые греки наладили производство таких вот сувенирных клятв (и я больше чем уверена, что основные покупатели - граждане именно нашей страны) с листочком с того самого платана, что, по преданию, ронял свою листву ещё на голову "отца медицины".





Автор: ann.action
Комментарии: 0
Опубликовано 23 Aug 2017 ProMedAll

Имя: Remember me
E-mail: (optional)
Smile:smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 
Капча
CAPTCHA, click to refresh
Powered by CuteNews



Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:


comments powered by HyperComments



Новости  

Каталог webplus.info MyMed Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок. Каталог сайтов: Медицина Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.
www.ProMedAll.com

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.


Created by Sergey Galkin
Администрация сайта:
НАПИСАТЬ ПИСЬМО